2008年4月1日 星期二

歷史的傷痕 - Baliceaux (上)

DSC_8753_1


  上星期六我們參加了文化部舉辦的活動,搭船到Baliceaux這個無人荒島上舉辦小小的紀念儀式。故事大綱是在過去英國殖民時代,當地居民持續反抗英軍,在一次失敗勸降之後,英軍欺騙了這群人,說要放逐他們,結果卻將他們帶到這個無人小島上,沒淡水沒外援沒食物,後來這群人盡數在此地死亡。(英國人真壞!!)

  後來為了紀念這批過世的戰亂英雄,文化部現在每年的這一天都會舉辦紀念儀式,並提供交通方式。因為平常是沒有船會到這個島上,所以必須另外租船前往。距離聖文森不遠,搭快艇大約三十分鐘可到達,出發的這天正巧天氣不好,風大浪大,小艇上連同我們總共有二十來個人,大概有一半是吐的吐倒的倒,水不停從艇外濺進來,到達Baliceaux時我們全身都是溼透的。這幾十分鐘在船上覺得很漫長,搖晃的厲害,增加了到這個荒島的敬意,而且由於船深度無法實際靠岸,所以必須游泳上岸。

DSC_8692_1
(這是我們搭的船)

DSC_8685_1
(一路上過來都濕透了,所以許多人就地曬衣服)


  一上岸,很明顯可以感受是個無人島,沙灘上盡是被沖刷上岸的珊瑚礁石和滿地的conch,長期風大的因素,島上的植物都是斜著發展,放眼望去除了陸龜和小島上空滑翔的軍艦鳥,沒有看到任何的動物,植物大多帶刺,亦有仙人掌等光禿荒涼。沒有生機,好像都是第一眼看到這裡的感覺,不難想像當初被棄置在這荒島上有多麼令人絕望。

DSC_8696_1

DSC_8711_1

DSC_8705_1
(友人拿麵包試圖誘惑它)

DSC_8747_1


  (continued)

* 相關文章: 歷史的傷痕 - Baliceaux (下)

2 則留言:

  1. 我喜歡那隻烏龜~
    不過~曬在地上的真的是衣服嗎?
    有點像是手帕~

    回覆刪除
  2. 方方的是頭巾呀,他們很愛包頭

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...