2008年6月20日 星期五

「內蒙,東勝」秦直道

DSC_5528_1

  兩千多年前,秦始皇統一六國後,做了兩大震古鑠今的建設,一是連月球上都看的見的萬里長城;一是修建了全世界第一條類似於現在高速公路的秦直道。秦直道南起咸陽,北自現今的包頭,由當年蒙恬依軍令修築,全長700多公里,平均寬度約30米左右。

DSC_5531_1


  穿越14縣的秦直道僅僅花了兩年半的時間就完工,可以想見當時投入的人力,和地理知識相關技術的發達。這條原為了抵擋北方匈奴入侵的軍事要道,讓秦始皇的騎兵三天三夜即可到達陰山下,所以史家有言:「胡人不敢南下而牧馬,士不敢彎弓而報怨。」對於鞏固剛統一華夏後紛亂的局面和極權控制有一定的貢獻。只是一聲令下,偉大的功成名就,踩著人民血肉模糊,短暫的秦朝歷史,成也專制,敗也專制。

DSC_5520_1
(館門口的秦始皇馬車銅像)


  諷刺的是,或許秦始皇本身也萬萬想不到,秦直道修築之後,他生前還來不及享受到這條高速公路的好處,對他意義最大的,卻是他死後用來運送他的遺體。

  東勝郊外在秦直道的部分遺址上設立了秦直道博物館,花了一點才找到這裏,但極度荒涼,放眼望去,一點人煙鳥獸都沒有,亦沒有相關的說明,施工的木材還到處散落。困惑的在裡頭走來走去,試圖找到秦直道的遺址,不過只看到一些斷垣殘壁,和「天下第一路」壯偉的石牌,就這樣。很難跟大家解釋我在這裡看到了什麼,因為沒有任何的動線說明,我只能站在疑似的遺址上緬懷兩千多年前的浩大工程(心意到就好 = =)。後來據說由於陜北水土流失嚴重,大多已經看不出原型。

DSC_5587_1
DSC_5561_1
DSC_5519_1
DSC_5525_1
DSC_5538_1



這般冷清荒涼,果然是個冷門的地方,難怪問老半天沒人知道這在哪。

3 則留言:

  1. ㄟ...完全看不出來有"高速公路"的感覺
    還好還有碑為證阿!

    回覆刪除
  2. 看來你還在補玩耍進度啊~哈~
    不過~感覺還差很多的說~哈哈~

    回覆刪除
  3. To hny
    兩千多年前了嘛,早就都風化了 = =

    To 小惡魔
    我覺得我這輩子都補不完了

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...