2008年12月4日 星期四

擁抱中南美


(轉機又轉機的票根)

  我喜歡中南美,為什麼呢?可能是因為切·格瓦拉,一個死的像耶穌的男人。我不崇拜革命,但折服於他的理想。「哪裡有貧困,那裡就有我!」「請聽聽人民的聲音吧!」「我怎能在別人的苦難前別過臉去!」「世界上任何地方有任何非正義的事情,都使人產生最強烈的憤怒!」有時候看切的故事,就像在看金庸一樣,會莫名的熱血沸騰。幾年前這部革命前夕的摩托車日記,更是讓這把火燒到最高點,貫穿南美大陸的大旅:曠原、高山、深雪、貧窮、殖民者的創傷、不義,無邊的景致裡有最原始的大自然和悠長的生命力。

  也有可能是因為王家衛的春光乍洩,「我們不如從頭開始吧?」激情的浪漫和狂想、探戈的樂聲、逝去的時分、布宜諾艾利斯頹廢又斑駁光線的小酒館、慾望流竄的關係,我也跟著始終忘懷不了那世界的盡頭。

  在離開聖文森這天,終於有機會去祕魯和古巴朝聖。不過由於聖文森太過偏遠,導致於地圖上看來很近的地方,我們卻得一繞再繞,轉了9次機才走完全程:

  * 10/19 :聖文森 -> Antiqua -> 多明尼加 -> 巴拿馬 -> 古巴

   一大早從聖文森出發,途經Antiqua 轉機,到多明尼加拜訪朋友幾個小時後,再搭機轉往巴拿馬,等待晚上七點的飛機至古巴哈瓦那。Delay 了一個小時,又飛了一個小時後,因為飛機出了問題,所以又中途折返回巴拿馬,一直在機場等到凌晨00:30 才再度起飛。抵達哈瓦那已經是隔天凌晨快4點。

  * 10/20 - 22 :古巴哈瓦那市區三日遊

  * 10/23 :古巴 -> 巴拿馬 -> Lima (祕魯)

   搭乘早上九點的飛機離開古巴,再度前往巴拿馬轉機,這次飛機難得順利,完全沒有delay,飛了將近7個小時後,抵達祕魯首都 Lima

  * 10/23 - 11/5 :走完祕魯南部一圈

  * 11/6 :Lima -> 巴拿馬 -> LA

  * 11/7 :LA -> Taiwan
 
   11/6 晚上抵達LA,但轉機的班次卻是在11/7 晚上11:00,整整在LA 機場待了24小時,行李也沒得寄放,所以只好待在美食街整整一天睡睡醒醒。

**********************************************************************************

  整個行程一直在中南美繞圈圈,還在巴拿馬機場前前後後進出了三次,很像傻子。這次狂轉機心得:

  1. 中南美的航空一向以麻煩和昂貴出名,偏偏這次飛程排的很趕,幾乎是這班沒趕到,下一班就接不上的困境,所以每次轉機時,看copa airline 慢條斯理的起飛,都會讓我捏把冷汗,一直盯著錶。但這就是中南美,on time 才是一種意外。所以,切記,一旦碰到中南美行程,對時間千萬不要太樂觀,能排鬆就排鬆。

  2. 亞洲的航空服務品質真是沒話說,像Copa airline 或 liat 這些中南美航空,只會有基本服務,設備也是一般。但回程的華航,空姐既甜美又客氣,每人一台液晶電視,這讓已經習慣一年粗枝大葉的服務品質的我,一度很不能適應這麼細膩的Service...。

  3. 令人傻眼的西文:機上有時候廣播只會說西文,即便是說英文,也很難聽懂,不是說很快就是有腔調。這點對外國人真是太不貼心了,舉例來說,在巴拿馬往古巴時,飛機有問題必須往回飛,但我們始終搞不清楚狀況,因為他只用西文廣播。我們只能自己想辦法問到會說英文的人,才知道是怎麼回事。不過地面機場人員英文大致都還可以,這點倒是讓人放心。

  4. 機票真的要提早訂,價差非常大,我們的機票從一開始詢價到最後訂票,中間隔了將近一個月,就漲了將近500米金。改票更貴,我們更改航班時間,就花了4百多米金。很貴,很貴,開票真的要快狠準。

  5. 飛來飛去,時差總是得不停加加減減一個小時,算這種些微的時差趕飛機是一件要特別注意的事情,很容易疏忽。

  Anyway,麻煩歸麻煩,還是值得的,去吧。

2 則留言:

  1. 光聽就覺得累...
    轉機就轉到瘋...
    但是我想旅行中所獲得的一切都是值得的~

    回覆刪除
  2. 哈,真的是轉機轉到瘋...,真的只有趁現在年輕有體力才能做這種事了 = =。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...