2008年12月27日 星期六

「古巴」卡爺爺的時光隧道

DSC_4186_1

  如果大略知道中南美歷史的人,大概都會跟我一樣覺得西班牙人真壞,是發現者,也是侵入者、掠奪者。16世紀古巴淪為西班牙的殖民地,19世紀後美國介入古巴的政治,從美西戰爭後取得古巴的統治權,1902年後才承認古巴獨立,但老美仍試圖干涉古巴內政軍事,多次出兵,甚至扶植傀儡政權。一直到1959年,才由我們熟知的卡斯楚和切發動反帝國和殖民主義的革命,建立了古巴人的古巴。直至目前為止,前仇舊恨,美佬大概還在期待卡爺爺快快升天,但沒有了卡爺爺的古巴,會是什麼樣子,世界都在等。

DSC_4203
(過去因為美國禁運和社會經濟的政策因素,古巴根本很難找到新車,街上跑的,大多是1959年革命前的車子,半個世紀的老爺車,非常有趣,哈瓦那整個城市就像會移動的博物館。)

DSC_4206
(道路的兩側,多是高大的建築群,是民居或商店)


  古巴大概也就是在革命那一年之後,時間就停了:城市的樣貌、大批的殖民時期歐式建築、路上的車子,大多和幾十年前無異,只是現在越趨老舊。卡斯楚革命後,這些曾經是殖民時期富人和殖民者的家產就分配給一般人民居住,但歷經幾十年,老樓頹敗,人民和政府都沒有餘力整修翻新。據當地人說,這其中更有詭譎的政令規定:古巴人民可以申請買屋,可是當屋主過世,屋子就屬於政府,子孫不能繼承。同樣的道理,人民也可以買車,但是死後所有權仍屬於政府。再有能力,也都不屬於自己,所以維持現狀,一維持就是幾十年:用的車、住的房、踩著的巷弄。時間彷彿停止的古巴,意外變成旅遊業興盛的觀光特色,像進入時光隧道。


DSC_4317

DSC_4196

DSC_4183

2 則留言:

  1. 我很喜歡南美洲 尤其是古巴

    今天看了這篇,
    有種
    原來如此~~的感覺~
    也有種~貧窮和共產好像不盡然是壞事的想法。但是因為我不在哪裡所以這個想法也沒什麼說服力。

    回覆刪除
  2. 或許在景氣不好和市場過於競爭下,這種制度是另外一種逃避和治療的管道。馬克思的社會主義講求一個均、理想,始終無法成為主流其實就在於人性,因為慾望不可被壓抑,否則它會用更詭譎的方式宣洩。好不好,還真是見仁見智。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...