2008年12月28日 星期日

「古巴」騙子一號

DSC_4246
(中:胡力歐;右:同行的友人)

  社會主義究竟健不健康,或許可以從古巴人的欲求不滿上窺知一二。古巴的識字率高達97%、全民終身醫療、現在仍有糧票,乍聽之下是,小孩有書念、人人有功練;但經濟備受控制,產業大多屬於國有,想賺錢,只好走走旁門左道。古巴街頭,多的是想從觀光客身上賺錢的遊客獵人,他們打量每個外國人,適時的上前給予協助和溫暖的問候,流利的英文(相較於一般人民),花言巧語、說說小謊、胡亂開價,藉機賺點外快、賣賣私煙、哄哄觀光客花點錢。沒有惡意,但久了會讓人頭痛。在這裡,不會西班牙文真的會非常吃虧,因為完全掩飾不了是觀光客的身分,得有灑錢的準備。

  胡力歐是我們第一天到Havana時認識的當地人。非常熱情的跟我們聊天,介紹古巴歷史、現況,英文也很好,所以很快就聊的開,一開始我沒有戒心,還真的就跟著他逛哈瓦那,心裡打定反正我不會買任何東西,不致於吃什麼虧。當我問起古巴的雪茄工廠(雪茄在古巴是國營產業,只有這個工廠販賣和製造是合法的),胡力歐還很認真的告訴我們:「真不巧,雪茄工廠最近因為颱風的關係,所以暫時關閉了!」剛好那幾天加勒比海確實有颱風,增加了可信度。我心想也太倒楣了,正猶豫在不知道去哪買雪茄時,他馬上就把我們帶到他家,藉口是介紹姊姊讓我們認識,好心讓我們看看民宅,但實際上是掏出好幾盒雪茄,說這是工廠外流貨,可以便宜賣我們。半信半疑的情況下,我們沒買,他神色似乎有些不悅,但仍留下聯絡方式,要我們考慮一下打給他。離開胡力歐家,他又熱情的帶我們到一家小餐廳,說這裡的Mojito*是最便宜的,當然,他點了酒,沒打算付錢,我們明白,乖乖的買單,心想就當做導遊費吧。雖然自此已經很明白他的意圖,朋友也屢次提醒趕快走,但我居然還有些害怕突然的說再見太唐突,還是客套了一番後才離開。

  事後才發現,我們這裡喝的Mojito是三天來最貴的,雪茄工廠其實也一直都有營業。我們後來仍陸陸續續遇過幾個像胡力歐的古巴人,不例外的,每個人都會跟你說:「噢,你來的真不巧,雪茄工廠現在沒開,你若要買,我可以幫你想想辦法。」或許真的會有遊客被唬弄,乖乖捧錢還說謝謝。

  英文好,必有詐,而且尤以一男一女的組合最容易被搭訕(情侶耳根子軟容易上當,比較愛花錢?!)。古巴說的是西班牙語,如果在路上遇到英文流利的古巴人,大多是來賺觀光客錢,他們聊天的目的都是希望把遊客導到某一家餐廳或是試圖賣煙,甚至也會在問路時,告訴你:「真巧,他們也是要往那個方向,可以帶你去。」藉機一起走,然後不著聲色的埋下地雷,沿途顆顆爆。

  古巴是世界上治安良好的前幾名國家,因為在這制度下,犯罪是很嚴重的行為,所以遊客不需要擔心人身安全,但是,小心騙子就是,騙你的感情,不違法吧。

  * Mojito是一種用薄荷葉+檸檬汁+糖+氣泡礦泉水+萊姆酒的調酒,為海明威的最愛,順口,每一家餐廳調出來的味道皆不同。

2 則留言:

  1. 有時候~真的是花錢學經驗啊~
    不過也意外看到那個國家的生活方式不是嗎~
    有得必有失啦~XD

    回覆刪除
  2. 哈,這就是旅行好玩的地方呀~

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...