2008年12月31日 星期三

奇觀

  台灣的廣告缺乏創意,只有吳念真、茂伯(還有假茂伯)和陳昭榮;台灣的新聞乏善可陳,只有陳水扁洗錢、景氣不好和團團圓圓。

  回台南老家後,常常經過孝順宮,就想到「關關難過關關過」,這句話是我們菜市場裡頭茶餘飯後的笑柄,阿嬸阿伯們笑說是「關一關就會過」,很準很準。以前從沒注意在我家附近這座坐落在田野阡陌裡的小廟,原來它這麼有名。

  至於景氣不好,南部很明顯,製造業特多,無薪假或是被裁員的滿街都是,以前在南科捧著奇美是金飯碗,現在是談到就淚流一碗,景氣不好到竹科人去當千面人,還得看阿扁愛台七億羨煞人。但話說,前陣子去台北吃飯時,想預約任一家麻辣火鍋都訂不到,到處額滿,熱熱的火鍋熱熱的買氣,一度懷疑真的有景氣不好嗎?我連吃飯都要排隊。

  (謎之聲:台南國怎會景氣不好,不是有阿扁的建國基金嗎?) 這是個謎,要問國師孝順宮。

  說到團團圓圓,貓熊實在很可愛,但看著新聞心中一直隱約覺得古怪,說不出那是什麼滋味,直到看到破報這篇分析犀利的文章,大笑,這就是了,原來那種感覺就叫荒唐:歡迎團團與圓圓蒞臨重複行為者的寶島樂園

  節錄幾段(原文請參閱破報):


「兩隻大貓熊團團與圓圓當然是貴客─那是三名機長數十名空服員專門伺候、貓熊麵包與貓熊牛排搭配獅子頭與清蒸魚,以及兩個重達300公斤以貨物運輸帶固定的鐵籠─台北市政府發言人羊曉東言到運輸過程乃不計成本,恰好與長榮副總聶國維於媒體前逕自攬在肩頭的「保育」重責相得益彰...」

「只是,只是,喔!團團與圓圓實在可愛─儘管牠們每隻重達三百磅,全世界動物園肇事比率僅次於大象,在媒體密集報導的迪士尼化之下,人們還是想像可以與牠們摟摟抱抱」

「兩位貴賓一年共需1095萬的花費─由保全服務、環境美化至維持低溫的中央空調不一逐列─關懷生命協會指出這數字在明年之後更有可能增添至3900萬,全部由台北市民買單。...兩隻貴客的優渥更進一步與台灣本土黑熊的困窘相比:11年來累積於黑熊身上的研究經費不過1700萬;而全世界貓熊統計數字為1590隻,台灣黑熊不超過200隻」

「兩隻大貓熊團團與圓圓週二晚間七點三十分抵達桃園中正機場後的一舉一動─第一口蘋果及綠竹、第一次打哈欠、第一次喝水與排泄─一五一十地被記者們記錄下來,這一刻絕對十足重要,象徵台灣動物福利及動物權在些微進展後因政治操作的大退步。」

「強迫症.食糞.大象開始自慰,喀嚓喀嚓地剪掉翅膀─動物園版達爾文進化過程開始出現」


  國之將亡,必有妖孽。台灣現在是妖獸都市吧。

  後記:不如來團購這個:天上聖母-「媽祖」4G隨身碟,超可愛又避邪。

4 則留言:

  1. 最後的結尾也太跳TONE了吧~

    我是想到可憐的台灣黑熊啊~

    回覆刪除
  2. 噗,既然都發現妖孽一堆了,當然需要媽祖來保佑啊...


    欸,台灣人就是愛一頭熱。

    回覆刪除
  3. 破報點醒動物園裡恐怖的悲哀生態
    沒看真的不知道台灣黑熊原來還在苦苦支撐,
    一度以為胸前有個勝利白V的黑熊已經消失殆盡了,這一比較下來....
    整個破報文章看完也是....

    無奈

    回覆刪除
  4. 台灣黑熊復育成功

    如果因為貓熊,讓台灣人想起黑熊,那...也是不幸中的大幸。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...