2009年1月16日 星期五

「古巴」美國駐古巴辦事處

黑色五星旗

  或許能看出古巴和美國微妙關係的,就在哈瓦那Vedado區中的美國駐古巴辦事處。兩國早在1961年斷交,直到1977年,雙方才同意彼此在對方首都設立「利益辦事處」,享有外交權力,兩國的辦事處由瑞士駐地的使館協助托管。行前我在網路上無意間看到這個訊息,覺得非常有趣,明明是世仇冤家,但非得結這個親,兩家長年互看不順眼,卻又硬是要生下這孩子。

  親自到那走一遭,最特別的莫過於廣場前138根豎高20米的旗杆(新聞數據,我沒去數),零零落落仍掛了一些黑色五星旗,查了才知道,這歷史源自於2006年2月6號,數以百計的古巴人民聚集在辦事處廣場前,高舉著138幅亡者照片,為了紀念1976年古巴飛機爆炸案喪生的73人,以及其他在恐怖攻擊中不幸罹難的人民,政府也在這裡升起138面巨大的黑色五星旗代表這138位罹難者,並開始進行24小時的默哀。

黑色五星旗
(不過現在沒有掛滿,只有前一兩排。找了附近警衛想問問,可惜語言不通)

  為什麼選擇在此掛,根據新聞中描述:
  1. 因為美國那年初在領事館前設立了一個大電子看板,美國一直藉由看板日以繼夜宣揚大美國論點、宣示人權,惹得卡爺爺是坐立難安,怒火中燒又無可奈何。藉由這機會直接在領事館前架起巨大滿滿旗杆,恰恰遮住了電子看板。

  2. 古巴政府長期以來要求美國引渡該位被指控策劃飛機爆炸案的古巴人,但美國始終不予理睬。而古巴一直以來也指控美國藉由資助反古巴政府份子進行地下任務、干涉內政,是古巴暴力不安的來源。

  除此之外,雙方為此水火不容還可以從古巴故意斷領事館的電可以一窺:向民眾灌輸「人權資訊」,美駐古巴使館自討苦吃。來自中國的新聞,下這種新聞標題很明顯是看美國人沒電梯坐,幸災樂禍。美國這種霸權主義、抱著資本大腿者,已經踩在別人的地盤仍然氣燄高漲,也難怪古巴視之為心頭刺,實不值得同情。

  * 兩國大鬥法相關新聞:外交再出招

  * 辦事處前已命名為「正義廣場」,成為專門反美的宣傳陣地。地點很好找,沿著海堤大道往Vedado的方向直走就會看見了。

  後記:在此為戰爭、恐怖事件中犧牲的罹難者哀悼一分鐘。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...