2009年1月20日 星期二

「古巴」哥德式建築

DSC_4384
(典型尖肋拱頂 Pointed Arch,具有「向上」的視覺暗示)

  自從身為天主教的朋友說了一句:「我們自家的廟藝術成就也很高,但我們從不看一眼,卻到國外後,對人家的教堂趨之若騖,跟進香團一樣。」這麼一提點想開,往後就沒再特別去參訪教堂了,畢竟除了好漂亮,也說不出什麼尊敬的話,走馬看花,的確是假性崇拜。會走到這間教堂,是個意外,無非是華人街找不到華人,閒暇亂晃,轉個巷弄卻發現的寶藏。雖然對建築和宗教全然沒有接觸,但走進華麗神聖的殿堂,心裡的驚艷和讚嘆,至今還記得,那是每一步都走的極度敬意,深怕打擾寧靜莊嚴的氣氛。這是第一次,我親眼見到哥德式建築。

DSC_4389
(大型花窗玻璃)


  回台灣後,稍微了解一下:哥德式建築(Gothic architecture),是12世紀興起於法國的歐洲建築風格,主要用於教堂,盛行於12-15世紀。由於興起於法國,當時亦稱為「法國式」。直到文藝復興時期,強調以古希臘和古羅馬為正統的藝術風格走向下,這種新型建築被視為野蠻外來文化,故貶稱「哥德式」,但事實上這建築和哥德人並沒有關係。最明顯的風格特色就在於利用強烈的視覺表達最崇高的感情信仰,包括削瘦高聳的主體、大型彩繪玻璃等,是非常卓越的藝術成就。

  托爾斯泰說:「信仰就是生命的力量」。雖然我沒有宗教信仰,但走過長廊,極挑高的拱柱圓頂,好像真有一種向上直達天廳的視覺魔力,莊嚴、高大,神的力量都以倍數成長。

  花窗玻璃上是一幅一幅色彩鮮豔的宗教故事,藉由此向不識字的民眾進行宣傳教義。舊鏽的邊框透露了年紀的智慧,色彩神祕又燦爛俗豔,藉此帶給人們光明的希望。

DSC_4386
(花窗玻璃以紅藍二色為主,藍色代表天國,紅色象徵基督的鮮血)


  但我仍然困惑,極高的藝術成就裡,象徵的是神的力量和希望,是修飾還是掩飾呢?

DSC_4400
(精美的教堂建築雕刻)

3 則留言:

  1. 哈~我喜歡那種雕花玻璃ㄟ~
    透過光線的折射~
    有不同的風景~

    回覆刪除
  2. 如果你也喜歡的話,高雄玫瑰聖母聖殿主教堂可以去看看喔

    回覆刪除
  3. 掩飾了許多所謂各大異端的幾何崇拜,與尖塔...形象

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...