2009年5月12日 星期二

是男人就去日本打工!

  日本打工度假不是新聞,連工作都幫大家想好了,快去。期望有一天,我周遭的男性友人,不會再幽幽地跟我說:「去了荷蘭的紅燈區繞了一趟,覺得自己是東亞病夫。」 加油,好嗎?我會因為身邊出了個加藤鷹而為你驕傲的。 XD

日本AV界面臨嚴重危機,AV男優人數嚴重不足

  * 日本打工度假新聞轉載:
  【聯合報╱王雪美/康文文教基金會執行長(台北市)】
  2009.04.06 05:18 am


  外交部日前宣布台日互相開放打工度假簽證,兩國十八至三十歲的年輕人均可申請,讓喜愛旅行卻預算有限的年輕人,十分振奮。
  「打工度假」是為鼓勵預算有限的年輕人透過旅行,與不同國家年輕人交流、開闊國際視野,特別讓年輕人到該國旅行時可以工作(觀光簽證不能在當地工作),以支應旅行所需。
  一趟長程旅行,年輕人在旅途中認識世界,學習自己處理大小事務,克服障礙,會讓年輕人快速成長。因此先進國家無不鼓勵年輕人多出門旅行。
  「打工度假」制度已有三十年以上歷史,目前超過廿個國家有此政策,除與台灣簽有打工度假互惠協定的紐西蘭、澳洲、日本以外,還有比利時、加拿大、智利、塞浦路斯、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、香港、愛爾蘭、義大利、韓國、馬爾他、荷蘭、挪威、瑞典、泰國、土耳其、英國等國家。愈是重視青年格局與視野的國家,開放打工度假的國家數愈多,例如日本與十個國家簽有打工度假協定,新加坡簽有八個國家,澳洲甚至多達廿三國。
  康文文教基金會在二○○七年即發文給上述開放打工度假國家的駐台單位,呼籲其對台灣年輕人開放打工度假簽證,並發動網路連署。在短短兩周內即有千人上網連署,台灣年輕人最期待開放的國家是日本、韓國、英國和加拿大。
  目前,英國、泰國都已宣布對台灣實施短期免簽證措施,如果政府相關部門及駐外單位能更主動積極與這些國家商議開放打工度假制度與簽證,相信應該大有可為。
  當打工度假的選擇更加多元化,年輕人跨出國門的機會也就更高,對其視野與格局提升,必然大有助益。透過打工度假,讓台灣年輕人出國與當地人、其他國家年輕人做朋友,讓世界更瞭解台灣,更可以是國民外交的另一個管道。
  近幾年台灣出國留學人數大減,教育界憂心忡忡。其實社會的選擇與出路愈來愈多元,傳統學位至上觀念正在改變,加上海外攻讀學位所需的財力、語言能力等門檻高,都使年輕人裹足不前。
  而年輕人的學習與成長,並不是只有校園一個管道,校園圍牆之外的世界更是一個學習無止盡的社會大學。從台灣年輕人對打工度假的熱絡程度觀察,台灣年輕人探索世界的勇氣與能力,不只並未減弱,而且加速前進中。
  打工度假制度門檻低,不須太高的語文程度,透過打工度假在海外生活一年僅約新台幣十五萬元左右。如果能在政策上再加以鼓勵,相信可以鼓舞更多年輕人加入探索世界、開闊國際視野與格局的行列中。

6 則留言:

  1. 要當加藤鷹,得先練鷹爪功。
    問題是鷹爪門被斷水流大師兄滅門了...

    回覆刪除
  2. 噗,這是個很深的梗。

    啊你明年暑假真的會回台灣喔?那真的可以考慮計畫去澎湖耶。 個人覺得"表來表去We are family "非常讚 XD

    回覆刪除
  3. 如果大家要去玩,我一定會回家的。
    況且我不想連著兩個夏天都在德州被烤orz

    總覺得十年真的很不容易,從十八到二十八,
    此間之變化不可謂之不大。

    當然我們都還是一樣有著幼稚的一面。

    回覆刪除
  4. 我只能很心酸的說~
    我超齡了~xd

    回覆刪除
  5. To 弟弟
    這個月有兩個高中同學都要結婚了勒,十來年了,感觸的確有點深。

    快回來吧,我相信我們幾個十年後還是能這麼密切聯絡,大概就是有共通的幼稚,共通的梗一直用不完吧

    回覆刪除
  6. To 小惡魔
    我比較心酸的是我們不是男的,否則這工作多有趣啊 XD

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...