2009年5月8日 星期五

「俄羅斯」莫斯科地下宮殿

Metro 莫斯科地下宮殿

  走訪一趟俄羅斯,很難不對其建築的大器留下深刻的印象。地鐵是一段流動的美麗風景,帶著文化,帶著滿滿人潮。各式各樣的浮雕、玻璃彩繪、馬賽克、大理石花崗岩,大站幾乎都有不同的特色和主題,也會利用歷史或人物營造古典和文化悠悠氣氛,因著軍事用途和背景,地鐵總是深似海,平均深度多達5.60米,的確常有種錯覺,自己不是在地下,其實是被富麗堂皇淹沒了。

  但,似乎不該把地鐵形容的太完美,因為並非全線皆如此,不少仍是老舊、平凡。人多,空氣總是有些窒悶,甚至是有些髒亂,由於地鐵票出站不回收,滿地常有丟棄的紙票,冬天靴上的雪混著砂土,常在出口處泥濘成溝渠。而地鐵車一靠近,巨大的回音隨即撼動了整個車站,人都要站不穩了。俄羅斯人走路很急,對遊客也是不留情的,我們背著背包以著熱帶國家悠閒的速度行進,高大的俄羅斯人總是不客氣的雙手扶著我們的肩膀,將我們「放」到旁邊,而他們繼續急急忙忙,最完美的,居然是跟在老婆婆後面,那速度正好。

  俄羅斯地鐵呈放射狀,中間有一環狀縱棕線將所有分支線巧妙連結,非常便利,莫斯科一千多萬人口成天就這樣穿梭著,佔滿每節車廂,想要拍下車站的全貌很難,因為永遠都有許許多多的路人。運行的車輛有新有舊,但都沒有英文,僅有俄文廣播,根據車子運行的方向會有男聲女聲的不同,可細心觀察。對遊客而言,學習在莫斯科搭地鐵非常重要,那是最便捷的工具,其實也不難,每個車廂都有地鐵圖,默背要去的站名,數著還要停幾次車就會抵達,這樣總會到的。錯過了一班也不打緊,因為車次的頻繁出乎正常的效率,一兩分鐘後再上下一班就是。

rush


  舊的地鐵車,運行起來總是轟隆轟隆咖啦咖啦,有鐵門振動的聲音,沒有電子看板,車廂內部是泛黃色的木質板,關車門的速度非常快速,碰的一聲毫不遲疑,常讓我上車時緊張萬分,但偏偏人多,我和友人都曾來不及,被車門狠狠夾過。甚至在我們一群人排隊上車,我才剛踏上了車,門就倏地關上,我和美國友人就傻眼地看著被遺留在車站的剩餘朋友們,離去。新車就類似於台北捷運,關起門是慢慢的,和藹可親的多。

DSC_9295
(舊車)


  車廂裡的燈光堪稱明亮但不泛白刺眼,或許是俄羅斯人總可以在車上看書的原因。台北捷運上,多的是女生忙著補妝,更多的人是坐著任由兩眼發直。但俄羅斯地鐵上,總是安靜,沒有太多交談,1/3的人會捧著書,有著嚴肅拘謹的氛圍。

  地鐵總是很深很深的,坐著手扶梯要到地面,我總是會默默數數:「哇,這站花了2分20秒!」

DSC_9289
DSC_8211
DSC_9233
DSC_9202


  資訊:
  1. 莫斯科地鐵車票單次是22RUB,可買儲值票(2次,5次或10次等等),全線都是一樣價錢,不管坐一站或是十站,都是22RUB。
  2. 線與線之間的交會站,會有不同的名字(看是從哪條支線過來),所以會有同一站但同時有4個名字的狀況。
  3. 莫斯科地鐵現在並沒有明文規定不准拍照,但照當地人的說法是:「professional」的相機不行,一般的可以,很模糊的規定。我們低調的拍照基本上是沒問題,偶會有一兩個熱心的路人會阻止。但聖彼得堡則是在車站入口即貼有禁止拍照的標語,得注意。
  4. 若要逛地鐵,建議可搭乘棕線繞它一圈,比較有風味的站大多在這線上,只要不出站,搭它一圈耗上幾小時,仍然是22RUB,非常棒。
  5. 莫斯科的地鐵票是紙票,進站觸碰機器驗票,會顯示可搭的剩餘次數,出站不再檢查也不回收。聖彼得堡則是代幣制。

2 則留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...