2009年6月1日 星期一

初探阿朗壹(琅嶠卑南道)

阿朗壹 高繞
(太平洋)

  去年,才知道台灣的公路系統有這麼一段缺口,是台灣最後一段尚未開發的海岸線,政府這幾年來直欲開發此地,完成環島公路,不過因為環評爭議,遲遲動工未竟。很多人可能像我一樣不了解,台灣有消失的一角,只知道南部有個恆春墾丁,或是知道通往墾丁的台26線,有個在佳樂水的公路盡頭。詳細的阿朗壹前世今生可以參考天涯海角-阿朗壹古道這篇文章。


  看台灣的公路路線圖就很清楚,紅色虛線的部份就是政府預計的台26線接續行程,我們週末走的就是這段從下南田至旭海、九棚至佳樂水的海岸線:

  第一天從下南田至旭海(即阿朗壹古道),總長約12公里,司機載我們過了南田部落,至路的盡頭開始步行,耗時4個小時左右到旭海漁業安檢所,再花半個小時沿路和當地居民打招呼、雜貨店串門子,最後在旭海左岸民宿停留一夜。

  第二天請民宿老闆代為安排接載我們從旭海到九棚,我們再一路沿著海岸步行至佳樂水,總長未知,跌跌撞撞總共走了六個小時半。

  阿朗壹一路難度不算太高,只是有一段觀音鼻高繞的路段需要拉繩索攀岩過山,需要一些體力,而沿途的鵝卵石海岸礫石灘地形,走路並不平坦,速度無法太快,反而是我覺得不容易的地方。路線堪稱易辨認,只是路上並無任何指示,只能一直走著走著,不知道何時能抵達。

高繞起點
(礫灘的盡頭是觀音山,高繞的起點)
DSC_0707
(大夥小心翼翼的爬過觀音山)
DSC_0698
(大顆鵝卵石的礫石灘)

  在山頂上風景和視野是最棒的,氣喘吁吁的上山,一切非常值得,俯瞰太平洋,漸層的湛藍在陰天裡還是懾人心神。尤其,礫石灘的海浪聲非常特別,每一次浪去浪回,石頭滾動的巨大回音在空曠裡聽來是一種低重音的怒吼,不輕柔,有些神祕。

DSC_0722
DSC_0704
DSC_0732
DSC_0739
(慢慢滑下山)


  以為這次連假,會有不少遊客,因為這個地點目前網路上越來越熱門,但一路上除了我們5個女生,倒是一個人都不見。這一段古道的未來迷離,我們去的時候,這段台26早已有動工的痕跡,南田部落有一旁的房子都拆除了,施工的牌誌橫豎亂七八糟。走在海岸線,沿路都是人為垃圾,我和朋友盯著太平洋,討論著最近出現了兩個德州大的塑膠漩渦。

  有些心痛,什麼時候環境才能被珍惜?

反核廢料
(插在海岸上的破落反廢核料棋)


  延伸閱讀:
  台灣公路行車指南
  消失中的缺口
  kay的詳細路線指南
  阿朗壹古道-琅嶠卑南道訪程

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...