2009年6月10日 星期三

「俄羅斯」紅場

Saint Basil's Cathedral (聖瓦西里大教堂)
(傍晚的紅場)

  紅場(Красная площадь),在俄文裡的意思是美麗的廣場,大致由聖瓦西里大教堂(Saint Basil's Cathedral)和古姆(GUM)國營百貨以及列寧墓、國立歷史博物館所圍繞,緊鄰紅場的還有克里姆林宮(Kremlin)和圍牆墓園(The Kremlin Wall Necropolis)。是個景點密度非常高的地方,在莫斯科待了將近一個禮拜,就在這附近晃呀晃。

  莫斯科是個了不起的城市,只是帶著那麼一點炫耀國力的戰場意味。而紅場和克里姆林宮更是地標,遊客必來朝聖的地方,無時無刻是熱熱鬧鬧,即便是下雨飄雪的冬天。每個時間都值得探訪:白天,大器;傍晚,溫柔;夜晚,華麗。真要說俄羅斯人是冷漠的嗎?我有些質疑,這麼鮮豔的色彩不像是孤僻的筆觸。

DSC_9351
(由右向左:克里姆林宮、聖瓦西里大教堂、超昂貴古姆百貨公司)

DSC_9355
(聖瓦西里大教堂的對面即是歷史博物館和喀山大教堂)

Kazan
(喀山教堂)


  * Saint Basil's Cathedral (聖瓦西里大教堂)
  「恐怖沙皇伊凡四世用以慶祝戰爭的勝利,此教堂採用繽紛多彩的馬賽克拼貼而成,傳言當初恐怖伊凡為了防止建造該教堂的工匠在別處蓋出比這座教堂更優美的建築,於是下另挖除他們的雙眼!」
   
  這教堂幾乎是俄羅斯的代表,也是各國兒童樂園競相模仿的對象建築。七彩的洋蔥頂(onion dome),像聖誕節的歡樂薑餅屋,像小孩手裡愉悅的棒棒糖。我真心熱愛這建築,因為真的很。了。不。起。見到它的第一眼,我說出的居然是:「是該把這工匠的眼睛挖下來。」沒親眼見到,很難相信原來藝術真的有種令人走火入魔的邪氣。

Saint Basil's Cathedral (聖瓦西里大教堂)
(大大小小共有九個洋蔥頂)

DSC_9607
(教堂前方的圓形水泥平台是斷頭台,是昔日恐怖伊凡以殘酷的手段處決反抗份子的地方)



(各有其造型)





  後記:太熱愛這東正教的洋蔥建築了,了不起,所以這是我唯一買的紀念品:

Onion Dome


  延伸閱讀:
  * Onion dome

2 則留言:

  1. 真可愛的紀念品~
    應該跟你A一個~XD

    回覆刪除
  2. 哈哈,現在他們正站在我家的電視前。 上貢給爹娘了

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...