2009年11月22日 星期日

守城難,難於上青天

DSC_2654
(守關山往守城大山的路上,唯一的展望處)

  在南投生活,如果週末仍睡到中午,實在愧對這裡的山明水秀。難得有個機會和同事去走了埔里六秀之一的「守城大山」,第一次挑戰中級山過夜;第一次重裝上陣(心虛,我只負責帶了自己的睡袋和乾糧);第一次一天內就爬升1600m;第一次露宿山頭,挨在火邊,鋪了個睡袋在地上就睡的不省人事;第一次夜裡聽到獵人數次的槍聲劃破天際,火不敢熄,怕被當成了山豬;第一次,不說話四周就陷入一陣巨大的寂靜,像騙過了冬夜的質疑,悄悄融入了黑暗裡頭,成為完美夜色的一部分。

DSC_2652
(好天氣)

DSC_2605

DSC_2673
(雜草叢生,史上最虛一等三角點)


  守城大山標高2420m,一等三角點,路況不差,只是陡上陡下,山高路遠,還得奮力游過攻守城之前淹沒人高的麻密箭竹林海,一路上幾乎看不到前方同伴,落差陷阱多,渾身被葉上雨水露水濕透,細硬的枝條總會在用力撥開後又回彈打到臉上,像穿過橡皮筋地獄一般,痛痛麻麻。守城雖號稱擁有一等三角點,但幾乎毫無視野可言,三角點埋沒在群樹中,窄窄的空地五個人站了都嫌小,純粹是個強身健體的路線。不過沿途的植物林相豐富,松針軟墊處處,楓葉隱約紅了,有時雲霧就這麼從山頭湧起,檜木林顯得飄渺和獨立世外,陽光斜斜細細的穿過樹冠來到手邊,或許,登山吸引人的不僅僅是展望,而是和大自然的呼吸脈動一致的那種美麗錯覺。

DSC_2666
(說霧,霧就來了)

DSC_2668


  第一次真真正正爬山(以過夜來論斷的話),很有趣的,充滿心得:

  1. 其實,爬山靠的是意志力,不僅是體力,尤其是過了一個陡坡,抬頭發現上方還有千千萬萬個陡坡的時候...。

  2. 爬山本為強身健體之用,攻頂,只是種可能,很講天份的(累的藉口)。

  3. 上山需要氣,下山需要力。

  4. 爬山,優雅不起來,只能是髒兮兮,髒兮兮,髒兮兮。下山是披頭散髮,沒換的襪子發臭,鞋裡都是泥巴樹葉,口袋裡都是為了補充熱量不停吃剩的一堆糖果紙。

  5. 不要亂問問題,例如:晚上要搭營睡覺時,我興奮的問「欸,萬一半夜下雨怎麼辦?」然後半夜就真的下雨了。

  6. 原來能大口喝水是這麼奢侈的幸福,在沒有水源的地方,一口水會在嘴裡分成五小口慢慢吞下去,淺嚐則止。

  7. 上山時,滿腦子都想著要下山和喝思樂冰,但下山了又開始懷念上山。

  8. 爬山可視為一種自虐的行為,是生理心理極大的挑戰,是好好的安逸不睡,網路不上,硬要喘個如牛,只為一種難以言喻的成就感。

  9. 在山上煮的晚餐特別好吃!

  10. 盡管累的半死不活,但真的會上癮,下次還是想上去呢(呼應自虐)。

  11. 整骨師父上次看了看,說東西要背左邊,於是背了兩天左邊的相機,左肩回來就廢了(師父,整人還整骨呀?)

  12. 山上,晚上能做的就是睡覺,是個七點半就一副準備就寢,四點不小心就起床了。

  13. 我好懶得整理裝備和洗超髒衣服,背包到現在還沒開 (打滾)。

DSC_2635
(五個人就這麼擠著睡)

DSC_2591
(約莫八公分高的穗花蛇菇。跟植物學家們出去總是可以認識一堆植物。)

DSC_2595
(近看穗花蛇菇,網路上聽說壯陽,一路上很多,或許守城該主打蛇菇,馬上變成熱門路線。)


  附註:
  穗花蛇菇介紹
  守城大山

3 則留言:

  1. 那菇的形狀~頗妙~

    回覆刪除
  2. 一個小小的英文字母2009年11月23日 上午6:10

    穗花蛇菰,它不是真菌哦(香菇那類),是正港的植物!只不過是寄生植物(從其他植物根部偷養分)…我查過了,我們拍到的…都是母的。

    回覆刪除
  3. 哈,形狀嗎,這可是號稱LP耶 :p

    我有看到公的圖片,還是母的可愛一點

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...