2009年11月29日 星期日

無時無刻都是天黑

  最近,常常想起那段在西伯利亞鐵路上,搖搖晃晃的火車日子,每餐吃著像飼料的韓國泡麵、餅乾,每天只是貼著冰冷的窗框,仔細看、放空著瞧,不經意的窗外始終細雪滿天,我等待著月台大站停下腳步,央求著旅伴奢侈的買份熱食吧,然後興奮的跳下火車,享受短短20分鐘放風的時間,冷冷的手呵著霧氣結成眼鏡上一層薄霜,探頭看看攤販裡頭賣的秘密,冰棒就這樣擺在外頭,那天氣太冷了,太陽晒也不會融化。

  由東往西行的列車上,黑夜越來越長,怎麼睡,醒來都是天黑,我成天睡的昏昏沉沉,緩慢的進入地球自轉的時差裡,語言不通,不曉得走到哪了;手機的時間已然不準,我不確定那當下的每一刻是幾點幾分。那是真正體會到流浪的日子,所有以為認知的時間空間,在小小火車盒子裡頭,都失去了效用。想起來,我懷念當時候的無所知,因為現在的生活一切刻劃的太精準。

  日復一日,火車上的生活沒有變化,現在回頭看看自己當時寫的日記,瑣碎極致:

  2009. 2/22
  
  9:00 am : 好像真正醒了,附近的中國人正打包著準備下車,但還沒天亮,究竟我在哪呢?看了看錶,早上九點了,肚子餓了,但天還是黑的。車廂還很昏暗,總覺得現在起床不對勁,但我已經睡了12個鐘頭了。

  9:30 am : 不能再賴床了,坐起身吃了早餐,隔壁床的媽媽還在熟睡。她十分沉默,除了玩數獨,就是睡覺。

  10:30 am:廁所門又鎖上了,每次月台停站,廁所就會鎖上,為什麼呢?阿馬坐在旁邊等了許久,他說,做了惡夢:他把他自己的眉毛剃了。上鋪的空間並不好睡,空間狹小,腳長的他總是露出那麼一截在外頭,每當有人經過,就碰一下,睡睡醒醒。

  11:30 am - 15:30 pm :漫長的白天,下了兩盤五子棋,開始和阿馬從祖宗八代開始聊起。

  16:00 pm:車晃的厲害,連字都會寫歪。

  17:20 pm:雪,外頭仍舊只看的見雪。

  18:30 pm:天還很亮,看來要晚上10:00 pm才會天黑,或許該調成moscow time?這個國家太大了,一整天似乎沒看到人煙,只有無止盡的樹和雪。

  18:50 pm:阿馬下鋪的婆婆熱情的下午茶邀約,切了不知名的肉片,挖了不知名的肉泥,比手畫腳裡頭明白了那是豬舌頭和牛肝泥,但盛情難卻,我第一次吃下了牛肉,還偽裝堆滿好吃笑容。旅行裡頭,我最害怕遇上盛情的當地人餵食(欸,在內蒙都吃下駱駝了,這次不過是牛肉,何須害怕?)。

  20:00 pm:雪,還有很多樹。

  21:00 pm:還是雪,還有很多很多樹...。

DSC_8051
(窗外)

6 則留言:

  1. 小小的英文字母2009年11月30日 下午10:29

    有時候,漫無目的反而比較好

    回覆刪除
  2. 廁所在靠站時會關閉是因為: 怕旅客的排洩物直接排在火車站的鐵軌上, 那景象會讓人頭皮發麻的

    回覆刪除
  3. To 小小的英文字母:
    (背影音樂響起)「什麼都不做、什麼都不做...」


    To 匿名
    後來知道了,但當時在車上寫下日記的時候的確是很困惑,而且常常會因為忘記先上廁所而覺得等待是種痛苦...。

    回覆刪除
  4. That's a romantic (& cold) trip!

    You are so lucky because many folks throughout their life may not even have chances to feel the beauty of goaless floating.

    Happy hours just disappear after the bar closes in the midnight.

    When one (i.e., I) starts acting as a strict project manager of his/her time day after day, he/she simply gives up the right to walk arbitrarily in the lonely planet.

    Beign a grown-up sometimes sucks. Sign.

    回覆刪除
  5. 小小的英文字母2009年12月9日 下午10:14

    那真是不錯的歌啊…
    有段時間什麼都不去做似乎是很不錯的,
    讓你不去分神,好好的思考自己到底該往哪去

    回覆刪除
  6. To xhoward,

    你的人生過於嚴肅了...

    To 小小的英文字母

    看來我思考的太久,已經放空很長一段時間了 XD

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...