2010年1月10日 星期日

「聖彼得堡」浴血復活大教堂

DSC_9101

  人家說,在莫斯科要看教堂,在聖彼得堡要看殿堂。說來可惜,在聖彼得堡我一個宮殿都沒見著:搞錯了時間,冬宮沒開,夏宮也沒找到,短暫的待了兩天一夜,就又回莫斯科了。僅留的印象,已經是模糊裡頭的那個零下十來度、陰冷,但很雄偉壯觀的北國城市,記憶很遙遠,跟地圖上的距離一樣遙遠。

浴血復活大教堂


  離開之前,我去了位在涅夫斯基大道上的浴血復活教堂,傳統的俄羅斯正教教堂。那是一個很難用言語描述的地方,是我在那當下走進教堂那一刻,一句話也說不出的,太震撼了,整座教堂的內外部滿滿的都是用馬賽克一片一片鑲嵌而成,完全沒有空白,連塔頂都鑲嵌上了不同的畫作,填滿所有視覺。雖然我沒有宗教信仰,但站在華麗莊嚴的聖教堂裡頭,那心裡也是因為這極致的藝術而充滿尊敬。

  浴血教堂是典型onion dome,不過在零下十幾度的冬末裡,說是ice cream cone 好像更棒呢。據說洋蔥頭的來由,是源自於伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂,原為較寬較扁的圓頭設計,但因為北國氣候因素,冬雪長積不退,所以形狀慢慢改變,圓頂拉長了,肚子也小了,屋頂就不容易積雪,演變成現今的洋蔥頭建築。

DSC_9027
(從內部看,每一個洋蔥頭都有馬賽克拼貼神畫,毫無空白。)

DSC_9057
(所有樑柱、每個角落,都是馬賽克一片一片拼貼。)

DSC_9092
(十分高大雄偉的殿堂,圖中的小涼亭就是亞歷山大二世重傷倒地的地方。)


  之所以稱為浴血復活教堂,是因為十九世紀,沙皇亞歷山大二世在此地遭到暗殺,之後繼位的兒子下令在此地興建這座教堂,在教堂裡頭,還留有當時亞歷山大二世被暗殺時,重傷倒地的小涼亭。

DSC_9037
(此時此刻真希望自己能多了解聖經故事)

Mosaic


  來聖彼得堡,千千萬萬別錯過了這個教堂,雖然門票不便宜,拍照還得另外收費,但這份輝煌的華麗,別的地方是沒有了。

DSC_9071
(進去教堂時,館員會發給塑膠套鞋,保護教堂內殿)

4 則留言:

  1. 照片拍得很美, 看了很想買台單眼相機,好日後出遊時也照個幾張(不知可否推薦一下那個牌子好)
    涅夫斯基大道其實翻涅瓦河大道比較原汁原味,一聽就知道八九不離十是在涅瓦河旁,而斯基的俄文音譯事實上是形容詞的意思
    俄國東正教其實源於東羅馬帝國,因此在教義和建築上脫胎於拜占庭,但之後不但學得不像,畫虎不成反類犬,後來更側重神秘儀式和堂皇的建築...簡單地說,就是愚民政策四個字,為政治服務
    我想這是我們在被俄國教堂的華麗震撼之餘,都應該知道的真相...
    當然,民族自尊高的老俄一定是不以為然地駁斥的

    回覆刪除
  2. 受教了! 最近整理照片也真的覺得自己對於Russia的歷史知道的太少,許多地方都一知半解,真的要找時間多了解一下。 :p

    至於相機,我自己是用Nikon D50,不過其實我不是個對相機太有研究的人,只是剛好這台用順手了,就一直用下去了...

    回覆刪除
  3. 客氣了...
    若真對俄國歷史有興趣的話,李邁先的俄國史是很好的入門中文書,雖然是翻的,但至少文筆流暢,像故事書一樣
    這是在反共抗俄的年代寫的,有些偏見當然免不了,而且也未完整地呈現俄國史裡若干截然不同的觀點
    當然,英文的俄國史多如牛毛,有興趣的話可以直接挑戰 呵呵

    回覆刪除
  4. 挑戰英文的,腦細胞會死光...

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...