2010年4月16日 星期五

「泰國」最溫柔的風景

lazy

  
  Living by doing nothing。 大熱天的,睡個午覺最銷魂,這份閑情逸致,連拉不拉多都明白,在PAI生活似乎就是這麼回事。

  一早的起床,決定一整天的美好與否,而最美麗的心情莫過於風和日麗睡到自然醒。往往,我的一天會從聽到蟲鳴鳥叫開始,在Villa裡頭掛著公主帳的白色雙人床上,翻了幾翻,舒服的睜開眼,那是心甘情願的醒了。再換上當地買的飛鼠褲,隨意挑間順眼的小餐館,今天這間明天那間,喝杯Thai Coffee來份Curry,走到河邊,或許寫寫日記,抬頭和誰都能來個不生澀的招呼,在這個小地方,情份的連結是如此容易。舉例來說,每天的中午時分,我都會走到攤販前買杯西瓜汁,日復一日。要離開的那天,我還有些離愁的跟老闆娘道再見,她小聲驚呼:「你要走了?」「是啊,我下午的巴士要走了。」我輕笑了一下,她的問法像是沒想過我會離開一樣。

  如此純樸的地方。

DSC_0375

  有一天下午,太熱了,我走到7-11買了瓶冰水,正興奮的打開,門口拉著資源回收袋的婆婆直盯著我的瓶子看。婆婆很矮,駝著背,大概只到我的肩膀高,一頭花白,蒼老的眼神流露渴望得到瓶子,怔怔地對看一眼,我明白了,咕嚕咕嚕一口氣把冰水灌完,雙手將空瓶奉上,婆婆很開心的笑了,像春日的太陽。

  還記得Tao是個好人,是旅館的老闆,笑容很靦腆的中年男子。見我獨自找住的,二話不說便宜給了我一個獨棟的小木屋,有小陽台有吊床,設備不算太新但舒適的房間。我們英文都不好,見了面總是微笑點頭帶過,退房時,他遞了張紙說留個聯絡方式吧,或許之後還能寫寫信?我心想,認識個朋友也無妨,所以留了Email address。回國後,還真通了幾次Email,但語言不通,他的信裡,永遠只有兩句:「How are you? Miss you, Fion. Good Night. Tao」久了我也不曉得該繼續寫些什麼,那信就淡了,最後一封仍是:

  「Miss you, Fion. Good Night.」

  Wish you all the best, Tao.

DSC_0301
(Pai River)

DSC_0439

River

Pai river

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...