2010年7月6日 星期二

一日台北

信義路
(信義基隆路口)

  台北,是種模模糊糊的概念,是一種如果離開了,到哪裡都不適用的生活概念:豐富、忙碌又極其空虛,每個人都想逃,但逃了都會回來。不是真心的厭惡,只是一種迷惘,以為在忙碌裡我們真心嚮往自由,充滿想像,從57層樓的辦公室中嚮往藍天;從透明的大樓落地窗中看見陽光閃閃的另外一棟大樓,而巨大的我們倒映在樓中樓五公分不到的渺影裡,然後感嘆高樓不勝寒。每天在羅斯福路和和平東路的交叉口,沒有一個機車騎士會面帶微笑,沒有一輛計程車會禮貌讓路,而我日復一日在川流不息的市民大道路口看見車禍。

  著急、慌亂、不耐。

99230010
(長安松江路口)

99230008
(新生和平東路口)


  天氣好熱,但不是陽光的味道,而是冷氣、館子、車子發散的油膩熱氣,台北人於是無奈的買了陽光口味的熊寶貝,營造一種自我安慰來自南方乾淨的氣息;生活好貴,台北街頭到處都是提款機,只是大多數人都領不出錢;餐廳好多,永遠都是高堂滿座,提早三天訂位總跟你說客滿,沒錢的吃不到,有錢的也吃不到;男女好熱烈,夜晚四處都有人擁抱接吻,捷運裡總有人冷不防在自己面前抓了一把情人的屁股,竊笑的抱在一起,你好羨慕,但那都不是你。

99230012
(光復信義路口)


  我無意訕笑這一切自以為高尚的批評,因為我也身在其中。

  於是,我下了一個極其無聊的決心:每一天,不論四周的車速多快,永遠以40km的車速前進,儘管眼前的綠燈只剩下一秒,無所謂多花兩分鐘等待。我想要有自己的節奏,除了我的意願,沒有誰能讓我起舞,沒有誰該讓我憤怒。

  真正的自由,是當發現了我們終於不再藉由生活在他方來追尋自由,不在比較、卡路里、名牌裡,釋放愚昧的束縛,台北其實可愛極了。

99230034
(華中河濱公園)

99230035
(華中河濱公園)

99230036
(華中河濱公園)


  後記:照片是松鼠機初體驗,色彩果然濃郁,暗角果然做作...。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...