2010年7月23日 星期五

「泰國」清邁古城

DSC_0207
(柴迪隆寺 , Wat chedi Luang)

  清邁(chiang mai),位在曼谷北方約莫七百多公里,是泰北的第一大城,也是泰國第二大城市,被封為泰國的「香格里拉」,具有許多歷史悠久的珍貴文化資產,又被稱「北方玫瑰」,過去曾經是泰北王國Lanna Thai的首都,城內仍能看到遺留下的護城河和古老城牆。如今的清邁市區可分為舊城和新城,以舊城為一個正方形的中心,向外延展,圍繞著舊城的是人工開鑿的護城河,四邊各有入口城門和通行的座橋,古老的重要都市堡壘架構十分完整。

  城牆在數百年的時間摧殘下,其實都已經殘破不堪。其中著名的塔佩門(Tha Pae Gate)已經成為遊客們的地標和市集的入口,沿著城牆外的道路上旅館林立,星巴克就直挺挺站立在舊城牆對面,護城河不再守護歷史,開始有了噴泉,處處有一些新舊交錯的違和感。

DSC_0262
(另一種違和?)


  在清邁待了幾天,都在舊城區一帶附近遊晃,走訪舊城內幾座特色十足的南洋佛寺建築,以及不停的吃喝,原本一開始興高采烈的租了台腳踏車,但是清邁是道路左駛,而且沒有太多紅綠燈,完全不適應的狀況下,騎在路上幾度驚嚇和車擦身而過,完全沒有想像中的:騎著單車吹著暖暖風的舒適感,隔天馬上就將腳踏車退了,全程步行,倒也愜意。

DSC_0080
(廟裡的院子往往會集中一些攤販,可以在這裡休息和覓食。背後的金塔是個舍利塔,據說其中置放了歷代高僧的火化後的舍利和遺骨,許多的寺廟除了主殿之外,都會有這樣一個舍利塔)

DSC_0121


  曼谷太商業,而PAI又過於嬉皮,相較之下,清邁有著獨樹一格的清幽。雖然到處都是遊客,但白天的舊城仍然靜謐,每個人頂著炎日,拿著地圖隨性的走著,或許看到拐彎處有間小廟,就走進去瞧瞧,沒有任何人大聲喧嘩,像感染了古城的樸雅和沉穩一般,在這裡讓人感到全然的放鬆和安心。日晝的光明和日暮的斜落,在古老的遺跡和宏偉的佛教建築中打出長長的影子,幾度日夜,仍然莊嚴、安寧。

DSC_0209
(柴迪隆寺,寺中有一座宏大的四方形佛塔,建於 1411年,高八十米,寬45米。1545年清邁發生一次大地震,佛塔的尖頂一夜之間塌毀,現在所見是平頂的佛塔,且露出塔內的金身佛像。大象的雕像也已經凋壞,據傳世界遺產組織曾經想要重建該塔,但由於已經無法得知原貌,所以仍然保持現況。 )

DSC_0202
(柴迪隆寺的大臥佛)

DSC_0189
(全身貼滿金箔的佛像,在泰國的傳統禮俗中,能幫佛像貼金箔祈福,下輩子就能招財致富,因此在一些寺廟中會提供金箔紙讓香客能夠貼上。)

DSC_0098
(佛教是泰國的信仰中心,人們衷心的虔誠膜拜)

DSC_0151
(佛教藝術輝煌,造就泰國建築的風格)

DSC_0177
(每座寺廟都一定有守護的左右聖獸,型態可能是龍,可能是麒麟或是獨角獸)

DSC_0153
(帕辛寺 Wat Phra Singh,著名的七旋寶塔)

DSC_0172
(泰國寺廟的重疊式屋簷)


  到了傍晚,清邁搖身一變成為熱鬧的市集,除了Kad Suan Kaew 或 Chang Klan Road 每個晚上都有夜市之外,週日市集更是極致,從塔佩門(Tha Pae Gate)開始綿延數條街,近萬攤,各式各樣的當地特產、小玩意、木器、銀器、服飾、雕刻、美食、手工藝品等等,一應俱全,肆無忌憚的邊吃邊喝、和販人殺殺價聊聊天,在路邊舒服的做個按摩吧,隨性且隨意,世俗又莊嚴,安寧又有著平凡的小熱鬧,清邁以著它的姿態,成了我在泰國最喜愛的城市。

Sunday Market
(週日市集:感覺整個清邁的人全部都集中到這裡來了)


  後記:
  1. 這個實景地圖網站很棒,點選左上角的城市,可以配合地圖看城市實景。
  2. 清邁還有一項廣為人知的,就是鄧麗君來到此地總是會到下榻的旅館附近吃碗可樂雞湯麵

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...