2010年9月20日 星期一

2010/08/28 玉山記錄

沿途

  2010.08.28 大致是個晴,下午飄雨。今日預計路程:8.5k

  04:00 AM 前一晚就提早到了台中,借宿友人家,一打包聊天居然就到了半夜兩點,出遊前一晚的這一刻往往是旅程中最興奮的時候:因為充滿期待。和嚮導約了4:00AM在豐原交流道上車,準時出發。

  07:30 AM 沿途接了幾位同伴,我一路睡到不省人事,再睜開眼已經抵達塔塔加鞍部。天氣給了很大的面子:晴朗、涼爽,許多登山客已經到了,大夥忙著整理裝備,穿起外套,站在興致昂昂又躍躍欲試的登山口,宣示出發。

DSC_5763 (2)


  08:00 AM 集合於管理站辦理入山証,看15分鐘的玉山簡介影片。
塔塔加管理站


  09:00 AM 搭著接駁車抵達登山口(約可節省2K),出發。
接駁車

DSC_6094 (1)


  12:20 PM 中途僅在孟祿亭小歇喝水。隨後持續往前,里程數來到5K、海拔3000M的白木林涼亭用午餐。從登山口至白木林這一段,有一段之字形連續上坡,不算太陡,算是整段路程的熱身。友人是生態學家,沿途向我介紹各式各樣的植物,想拍照就停著,和嚮導的隊伍拉的長長,我們以一種自己的節奏爬山。午餐是自備的行動糧,餐後有嚮導煮了補充體力的黑糖水。

孟祿亭
(孟祿亭)

公廁
(位於孟祿亭附近的公廁,是乾式生態式廁所,上完後必須順時針轉動手把三圈,加速分解?)

DSC_5778 (2)

白木林
(白木林涼亭)

金翼白眉
(金翼白眉鳥,沿途的生態非常豐富)


  12:50 PM 整裝再啟程,但山裡頭雲霧說來就來,雨衣還在背包底,來不及拿出來就飄起雨來。

DSC_5816 (2)
(山雨欲來)

DSC_5850 (2)
(濛霧中前進)

領隊和勇全
(團員)


  15:20 PM 雨從午後就下個不停,穿著雨衣的身體悶熱不堪,雨衣外雨淋的濕透,雨衣內被自己汗水淹沒。幾度走的不耐煩,又熱又濕,緩坡山徑已經淹成小泥窪,大斷壁上流成一片瀑布,慶幸自己穿著雨鞋,比起同行友人,我跨大步走過一處又一處的淹水,輕盈又清爽極了。雨沒有停止的趨勢,所以大夥悶著頭趕路,我的背包含了水又更重了,即便上排雲之前又是一段連續上坡,但被雨水惹的惱怒之餘,我仍快步衝上排雲山莊只想卸下一切。由登山口至排雲山莊,共8.5K,海拔來到3402米。

DSC_5923 (2)

DSC_5931 (2)

DSC_5932 (2)

DSC_5929 (2)

DSC_5882 (2)


  16:00 PM 排雲山莊擠滿了人,全都等著checkin (必須由領隊拿著入山証登記入住)。濕透的裝備和頭髮,讓一停下腳步的身體,就開始覺得冷進骨子裡。雨看來仍兀自下的興起,我開始一直吃著巧克力取暖。

排雲山莊


  16:30 PM 我們的領隊終於到了,由於下雨的因素,所以無法睡帳篷,山莊讓我們住在另一棟小木屋,是木質地板的大通舖,但屋內不能穿鞋,赤腳踏在冰冷的木板,像是裸著身體在雪地奔跑一樣的不舒服。山莊內雖有共用帳篷可以用,但我仍喜歡自備睡袋,即便背上山徒增重量,但至少沒有霉味。

排雲山莊


  17:30 PM 晚餐時間。天還亮著,雨還下著,嚮導就吆喝著吃飯,不過由於下雨的關係,所有的人只能擠在遮雨棚內站著用餐,但無所謂的,體力用了不少,讓胃口大好,排雲的廚師豐盛端出八菜一湯,裝在大鐵盆裡,此時此刻無法分辨是菜太美味還是太餓,往鋼杯裡就滿塞飯菜,狼吞虎嚥,而且抱著熱熱的飯菜很溫暖。

排雲山莊合菜
(杯盤狼藉)


  18:30 PM 熄燈就寢。天還未全暗,但由於隔天凌晨三點就要出發攻頂,一點半得起床整裝和吃早餐,有些疲累的大家倒頭無語就睡,一層樓板睡了快20個人,每個人的空間正恰恰好是躺著的睡袋大小,不能再多。鼾聲此起彼落(包括我自己的),睡袋窸窸窣窣翻動證明在這屋簷下很難熟睡。也不是正常的睡眠時間,一躺下雖然因為疲憊而小寐,但晚間九點多就醒了,清醒的眼睜大的望著天花板,想著:完蛋了,睡不著。

  明天還有一整天的路要走。

  雨還沒停。

DSC_5873 (2)

DSC_5866 (2)


  後記:玉山的路徑清楚好走,坡度也大多平緩,僅少數連續上坡。

4 則留言:

  1. 好熟悉的場景。研究所的時候幫同學做金翼白眉的研究去了塔塔加N次,每次也都是溼溼霧霧的,冬天待在山上手指頭真是快掉下來了。我爬玉山的時候也是一路濕到底,實在不是很美麗的經驗 XD

    回覆刪除
  2. 真的,我覺得下雨的時候上山是非人的考驗XD,又冷又濕又容易餓,我記得我到排雲的時候頭髮還在滴水,要凍僵了。

    但這次上山看到不少金翼白眉喔 ^^

    回覆刪除
  3. 好懷念的場景喔~
    忽然很慶幸我去的時候是好天氣啊!

    如果不是我的高山症跟氣喘發作!
    我想我會玩的更愉快~

    回覆刪除
  4. @@ 幸好妳有安全下山...

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...