2010年9月21日 星期二

2010/08/29 玉山記錄

DSC_6029 (1)

  2010.08.29 一早仍是好天氣,午後又毫不留情的下雨。今日預計路程:13.3k

  01:30 AM 鬧鐘還沒響,人老早就醒了,或許說沒睡還來的貼切。擠了太多人的大通舖,原本該是冰涼的高山空間,被大家呼出來的熱氣團團包圍,我熱的口乾舌燥,忍不住一直起身把該是今天quota的energy in默默喝掉。翻來覆去終於熬到1:30,我開心又滿身疲憊的起床吃早點。

  早點是由排雲山莊準備的清粥小菜,喝著暖暖的白米粥,心裡忍不住想著,要把這些飯菜背上山真辛苦(當自己背了十來公斤走同樣的路,突然就有了同理心)。

  03:00 AM 吃飽喝足,換了攻頂包,戴上頭燈摸黑出發,準備攻頂,預計來回路程4.8K。由於重量少了許多,腳步輕快了起來,此時雨也停了,稀疏露臉的星星在群山之中顯得精緻可愛。攻頂幾乎是連續的緩上坡,從昨晚就開始頭痛的隊友高山反應又更強烈了,領隊一心想要他走完,藥也掏了,隨身的氧氣罐也用上了,我心中隱隱覺得不妥,但並非自己的身體無法了解實際的狀況。

  至風口前的路況大致好走,只是沿著碎石坡都是懸崖,只能小心翼翼攀著鐵鍊,否則一腳踩空,人生畫面就開始又要在眼前倒帶了。

DSC_6025 (1)
(日出後的景觀)

DSC_5949 (2)
(日出前)


  04:40 AM 來到風口前。攻頂前最後一段路,隊友已經不支倒地,臉色發紫。上山的隊伍群被我們堵的塞車,領隊要我們其他還能走的自行先攻頂去,他留下來照顧隊友。風口往上的路已經需要雙手並用攀爬,所有的登山仗都必須放在這裡,兩天一夜的行程最難走的應該就屬這裡,坡度較陡,又都是碎石。眼看著山頂就在自己眼前,卻又覺得每一步都還很遙遠。

  風口名其來有自,時不時一陣強風襲來,非常寒冷,手套一定得戴著,否則抓不緊鐵鍊。往上的每一步都要配合呼吸的節奏,否則那一口氣真要喘不過來,氧氣太稀薄了,深呼吸的胸腔裡感覺只剩冰冷,沒有空氣。

DSC_5955 (2)

風口


  05:30 AM 翻上最後一塊石頭,完成攻頂。所謂山頂,不是想像中的一個小尖點,玉山的山頂,是凹凹凸凸站滿了遊客,我一直到了攻頂後的5分鐘,才在拍照的人群換班之中,喵到了那塊刻著玉山主峰的石碑。

  天氣不好,沒有日出,冷列的風用力地刮,站在全台灣最高的地方,終於能體會高處不勝寒。望遠方去,視野非常遼闊,附近的山群圍繞在我腳邊都矮了一節,遠眺陳有蘭溪渺小地像一條棉線一樣軟軟從遠方山谷穿出。站在山頂那一刻,是震撼的,當真有一種王者的氣勢,是玉山獨有的脾氣。

  感動,有的,是伸手就能碰到天的那種和大自然之間的感應。

成功攻頂

玉山主峰山頂
(拍照要排隊)

DSC_6041 (1)

DSC_5775 (2)


  06:00 AM 離開山頂,得知隊友已經先一步被其他團員扛著慢慢下山,但狀況不佳。快步追上隊伍,看到隊友已經昏迷,眾人勉強扛著一個大男人前進,但碎石坡路窄難行,根本無法並行,於是緊急call 海鷗前來吊掛下山,否則狀況不明,不知還能撐多久。

DSC_6018 (1)

海鷗
(海鷗)


  08:40 AM 隊友被送下山後,眾人也陸陸續續回到排雲山莊,山莊準備了簡單的熱湯麵,在此休息一會,準備回程下山。

DSC_6049 (1)

DSC_6057 (1)
(早上天氣非常好)

DSC_6063 (1)

排雲山莊

滿地的公用睡袋
(滿地的公用睡袋)


  09:55 AM 回程出發。由於大夥心繫著被送醫的隊友,要趕去醫院,所以幾乎是馬不停蹄的趕下山,下坡才是考驗腳力的時候,尤其還背著大背包,下行的衝力全都集中到腳的大拇指上,感覺的出它的哀號。但絲毫不能停止,必須要用最快的速度下山。

DSC_6071 (1)

缺口
(一道又一道的大自然缺口)

DSC_5821 (2)
(沿途會經過幾十個類似的棧橋)


  13:30 PM 發現再怎麼快步,還是花了三個半小時才回到登山口。而午後雷陣雨,又開始淅淅瀝瀝的下了。

DSC_5868 (2)

2 則留言:

  1. 我的回程也是走的痛苦不已~
    因為無法吸到氧氣啊!
    平均走一分鐘要休息三分鐘~
    到後來行李都是朋友幫忙揹了~
    只能說~我好狗運啊!!XD

    但是~我絕得這是一趟值得的旅程!

    回覆刪除
  2. 嗯哪!其實我滿想要天氣好的時候再走一趟,感覺應該會很棒,但要等明年了,今年排雲山莊整修已經關閉(我們的腳力很難單攻XD)

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...