2010年9月22日 星期三

跟海鷗學的十件事(玉山後)



  1. 救難電話是112。
  (取自中華電信說明)  
  行動電話直撥「112」免費撥打緊急救難電話,撥入後聽到語音導引如下:
  「這裡是行動電話112緊急救難專線
  您若要報案請按“0”,我們將為您轉接110警察局
  急需救助請按“9”,我們將為您轉接 119 消防局」

  GSM「112」緊急備援救險電話是在行動電話網路因遭遇重大災害,導致無法直接撥打110及119進行報案呼救時之最後緊急備援救險措施。112緊急救難專線最大的特色是,只要當地行動電話網路仍有一家系統的基地台還有提服務就可接通,所以此專線電話在手機無SIM卡或無訊號情況下仍可撥出,且會選擇所在地收訊最強的系統業者做發話。

  2. 玉山攻頂求婚很熱門。
  
昏迷的隊友原本預計攻頂後和同行的女友求婚,不過可惜差了一百公尺,就缺氧昏迷(這麼有心的求婚也夠誠意了)。不過那天早上在山頂上仍然目睹其他兩樁求婚,小小的山頂,求婚也得要排隊。下山後大家開玩笑說,可惜山頂的求婚影片沒拍到,婚禮上可能得改放海鷗吊掛的畫面。

  3. 不要考驗海鷗的眼力。
  
一直以來,我總是對於登山服裝有很嚴重的詬病,款式俗氣,鮮豔的顏色常讓所有東西非黑即白的我倒抽一口冷氣。記得我要去買第一件排汗衫時,站在掛滿桃紅、螢光綠的衣服前,皺著眉頭。現在終於明白,鮮豔的顏色太重要,如果在山林穿的一身大地色,海鷗在搜山時能看到的機率比傷者自己站起來跑下山還低。記得那天我們大家脫下了外套,用力地舉高揮舞,就是希望海鷗能看見在碎石邊坡的我們,可惜目標實在太小,白天也無法打光來吸引注意,所以眼看海鷗在頭頂飛來飛去就是看不到我們。忘了誰提議,真想一把火燒了那些衣服,放狼煙。

  (幸好後來在豐原我沒買那件迷彩的排汗衣,否則如果我跌落山崖,只有鬼才找的到我)

  4. 方向感很重要。
  
常常在指方向時,東南西北很抽象,我們會用幾點鐘方向來形容,但是這需要有一些想像力,而且報的時候要以前進的方向為12點鐘基準點。那天原住民大哥試圖用手機跟迷路的海鷗報方向時...

  「喂喂,我們在你們9點鐘方向!」大哥一直重複的在電話中說。
  「?」所有的人看向大哥滿臉困惑,應該是3點鐘方向吧?

  然後我們就眼睜睜又吃驚地看著海鷗飛往對面的阿里山去了。

  5. 救援與被救援的對立。
  
等待被救援的心情很複雜,很激動。過去看到新聞上災民們痛斥救難速度太慢,而軍方解釋一切是因為天候因素不佳無法全力支援時,那些受難家屬的神色憤慨,幾近於無理的怒罵,以往都是不了解的。一直到自己也處於那樣的氛圍下,打了電話請求支援,而電話裡的回應是「嗯?不確定什麼時候能到耶,現在雲霧很厚...balabala」的客觀又理性的回應,腦中理智的線真的會斷。

  地上一分鐘,天上已十年,等待被救援時的每一分一秒都像一世紀那麼長。

  6. 只有自己能了解自己。
  
慢慢能夠理解,爬山和旅行都一樣,不威武也不雄壯,只是一個看清自己內心真正的渴望或是脆弱的漫長過程。在前進的每一個步伐,只有自己能明白自己的極限。

  「拜託,是男人怎麼會走不完;男人就是要夠強壯...」其他人自以為是種鼓勵的催促著已經不堪的隊友,隊友咬著牙半推半就的被拱著上去,卻讓狀況更加不可收拾,小命因為一個勉強(眾人給的,或是自己的)去了一半。

  是不是男人這件事,自已心裡面有數就夠了。

  7. 海鷗救災是全民買單。
  
海鷗救難很貴,油料加上人員,出一趟任務就得要花費將近20萬台幣。而只要是合法申請入山,救援費用都是全民買單,扭傷無法下山也能找海鷗。但每一次救難耗費的都是社會資源,如果能夠多點準備和注意小心安全,都能節省更多資源。

  8. 不能輕忽高山症。
  高山症預防與處理 最常發生於3000公尺以上的海拔,上山動作要規律緩慢,一有任何不舒服千萬不能輕忽,必須休息,沒有好轉要立刻下山。

  9. 嚮導很重要。
  
有經驗的嚮導很重要,尤其是危機處理。壞的嚮導真的是要你上天堂了。

  10. 安全下山真的很重要。
  這結論真是太重要不過。

6 則留言:

  1. 小小的英文字母2010年9月22日 下午6:09

    我非常同意第六點

    回覆刪除
  2. 第四點實在太有喜感了 XD

    回覆刪除
  3. 話說 我表弟曾因大雪受困奇萊 也是靠海鷗救援 感謝許多人的幫助

    回覆刪除
  4. 嗯~ 真的,這種時候真的會格外感到自己總是受到許多人的默默守護呀...

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...