2010年10月5日 星期二

初探松羅湖

松羅湖 影
(松羅湖的倒影)

  時間:2010/10/02 (六) 08:00A.M.~17:30P.M.
  人員:領隊阿格等12人

  預計行程
  05:30 集合、點名
  05:45 出發前往登山口
  08:35 登山口出發
  09:40 水龍頭休息地
  09:47 水龍頭出發
  11:45 高難度拉繩子處
  12:00 指示牌 (15分 松羅湖)
  12:15 到達松羅湖
  13:20 離開松羅湖
  13:30 指示牌 (15分 松羅湖)
  13:55 高難度拉繩子處
  15:27 水龍頭休息地
  15:40 水龍頭休息地出發
  16:43 階梯
  16:44 登山口

湖中的山頂

DSC_6555

DSC_6643


  曾經聽友人說,在他還是小大一的時候,登山社迎新初訓去了松羅湖兩天一夜,那夜大雨,帳篷就淹水了,泥濘的行程和夜晚是很好的篩網,很快就濾掉了很多看熱鬧的孩子們,而睡過淹水泥濘的帳篷後還留下來的,就真的是會這麼一直走下去了。印象很深刻,所以我記得松羅湖,所以當學姊提出了邀約,我一口就答應,對它的夢幻、它的軼事聽的多了,總是想親自去看看。

  天還沒亮,就從台北包車出發,天氣一路都好,秋天的陽光是一年份的溫柔傾囊而出。這次選擇當天來回,因為不想揹重裝上路,總路程來回約莫20K,路況據說是一整年裡頭最乾爽的時候,只是泥濘,但沒有積水,來過數次的友人說:「這不是經典的松羅湖。」此時水位剛好是枯水期,松羅湖已經不是湖,倒像是山谷裡一條小蜿蜒的溪,靜靜躺在午後濃降的霧裡,娟秀如十七歲的挽髮少女,純真。

  涼風吹過,山頂的樹木跟著在湖裡一片秋皺,都市的心靈得到一個安撫。

  沿途路基還算明顯,走在茂密的樹林下陰涼爽快,但一路大致是緩上坡,翻過幾座山頭上上下下,說不累其實也需要一點體力。記得在登山口時,有一批大學生,準備來到這裡過夜,揹著重裝,又是小大一,又是迎新,登山口互打了聲精氣高昂的招呼,爾後卻始終沒看見他們,一直到我們下山的中途,又碰到這群新生,已經累到說不出話,大半臉色發白,大半臭著臉,行程用著嚴重delay的速度前進,經過他們身邊,大家都在為他們打氣,而他們臉上勉強掛了個乾笑回應。

  沿途總共碰到兩個學校的新生,才發現原來松羅湖真是迎新熱門點,我想是因為景點漂亮、有一點點難度但又不致於走不完,剛好力氣和意志都能用到八分。

  我想,這群小大一們心裡一定在想:「這到底是登山社還是整人社啊?」(笑)

  實際行程:
  05:30 公司大門口集合
  05:50 出發前往松蘿湖
  08:00 松蘿湖登山口
  09:22 水龍頭
  09:40 水龍頭出發
  11:25 繩索區 (已經不是高難度繩索區勒)
  11:50 松蘿湖指示牌(最高點)(休息五分鐘)
  12:13 松蘿湖
  13:35 離開松蘿湖
  13:45 松蘿湖指示牌(最高點)
  16:04 水龍頭
  16:20 水龍頭出發
  17:40 松蘿湖登山口

DSC_6645

DSC_6540

松羅湖

DSC_6586

DSC_6580

DSC_6591

DSC_6577
(髒兮兮)

水龍頭休息站

3 則留言:

  1. 天氣看起來不錯,你們真幸運!
    在礁溪工作站時,松羅湖算是我的轄區。還記得留下來的唯一一張照片是濕濕霧霧的,每個人都包著雨衣,眼鏡也起霧,想到就覺得好可憐呀~

    回覆刪除
  2. 從小的記憶中 活在山中的是家裡的老爸 他會興高釆烈的跟我們訴說他在山上的美好 小時被逼迫看著那些青綠 雲海的幻燈片 雖是美 但關聯度卻很低 在城市久了 有時會想起那種壯闊中的恬靜 多棒的—天啊

    回覆刪除
  3. To 松鼠

    真的,我去之前也都是聽說松羅胡溼漉漉,沒想到這次去讓我賺到了,非常乾爽好走啊~

    To cerjary

    其實我們離這些地方都不遠,總是有機會可以去的。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...