2010年11月6日 星期六

水漾森林,美了 (上)

DSC_7196

  一度以為去不成水漾,因為在出發前一晚,原本預計下班後就要到台中集合,可是當晚卻加班到10點才離開公司,撥了個電話給友人,報備因為來不及趕到台中而準備放棄,但熱情的友人們在遠方招喚著「來吧」,原本已經騎在回家的路上,聽到電話那頭的誘惑,還是決心飆車到火車站,搭上最後一班高鐵往台中,夜宿集集,準備明日一早由杉林溪進登山口。

  有同好真好,會讓瘋狂變成一種很美的際遇。

水漾森林


  2010.10.16 Day 1

  06:40 出發。比預計晚了半個多小時,一切都是因為我非常晚才到集集,連帶友人們都得等我,半夜才睡,早上沒人願意先起床。

  08:00 抵達杉林溪管理處,整裝,分配公裝,隨後步行2K前往仁亭旁的登山口。原本擔心週末天氣不穩,但此時天氣再舒適不過,晴朗,涼風。

  08:55 抵達仁亭,略作休息,準備從此登山口上水漾。

仁亭
(仁亭)

DSC_7055 (1)


  09:40 林道岔口。至此是一路上坡,算是很好的熱身開場。從登山口出發約一個小時,抵達第一個林道岔口,在此有路標,可決定從鹿屈山進水漾,或是走傳統林道進,前者坡度上上下下,但距離較短;後者雖然都是平路好走,但得游過芒草海,距離也較遠。去程我們選擇鹿屈山進,於岔口略作休息15分鐘。

  10:55 抵達鹿屈山前峰。從岔口後至前峰,依舊是一路上坡,路基明顯,慢慢走還算非常愜意,樹林裡沒有展望,必須一路到鹿屈山稜線才能遠眺,所以整段路大夥各自默默的以自己的速度上山,隊伍拉的長長,前後無人,倒像山中靜謐,千山我獨行。前峰上有一大塊空地,大家看時間還早,決定在這裡吃中餐,午睡片刻(果真走的很愜意...)

  12:15 睡醒,整裝準備再出發。

曝屍荒野

鹿屈山前峰


  13:45 抵達鹿屈山主峰岔口(於主峰休息了25分鐘才出發)。從前峰到主峰,走在稜線上,據說視野非常漂亮,可惜中午過後大霧驟起,什麼也看不見了,開始隱隱約約擔心會下雨。此處岔路,一邊可到鹿屈山三角點,一邊就是往水漾森林。

  14:45 抵達大工寮。沿路先碰到了箭竹林,啊,箭竹林,走起來總不是那麼舒服,得不停撥過再撥,和前人走的近些,還會被前人反彈的葉枝狠狠鞭過臉頰。工寮非常明顯,我們必須從中穿過繼續往前走,裡頭廁所房間仍在,是廢墟裡的風景。

DSC_7154 (1)


  15:05 到了林道岔口,此處是先前提到的傳統林道和鹿屈山道進水漾前的交會點,這裡沿途儘是大片大片的柳衫林群,路大條平緩好走,非常舒服。

  15:20 眠月神木岔口,過去這裡曾經有岔路往眠月,但目前因為危險已被封閉。

  16:30 抵達水漾入水口(哲明谷)。離開眠月岔口沒多久,就開始下起了大雨,偏偏往後的路是一路陡下切到水漾哲明谷,天雨路滑,加上又是一大段箭竹林,狼狽難走,摔了好幾次,一路狂走,只想趕快抵達營地。下雨,真是爬山的惡夢。

DSC_7092 (1)


  親自看到水漾森林的那一刻,居然感動的要落淚(或許是因為這段下雨走的太狼狽,又要分不清是淚還是雨了)。一直以來殷殷切切期盼的水漾森林就在眼前,過去看過再多的照片都顯得不足以表達眼前,眼前才是真實。幽靜的山谷裡,濃綠的湖水中央矗立著巨大的柳杉枯木群,萬物沉沒倒影在湖中,湖中天外有另一個世界,傲然獨骨的山神無語微笑,我卻已感受祂千言萬語的激盪。

  人說你正在凋零,蕭然的美令人心疼;但我想著,死亡,也是一種逐漸成形的美,終有一天你會消失殆盡,但那無損我們已看見了你。

DSC_7262 (1)

DSC_7169 (2)

入水口營地

DSC_7173

DSC_7184 (1)

DSC_7386


  註:水漾森林,起因為九二一地震,形成了堰塞湖,造成原本在這個地方的柳杉大量死亡腐爛於水中,而意外造就了現今獨特神祕的美景。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...