2010年11月24日 星期三

有遊子自遠方歸來

午後藍晒圖
(海安路- 藍晒圖)


  從小落根在台南,卻在長大以後在外地開了果,台南變成一個需要刻意安排空檔才能回去的地方,平常很忙,一個月能回家一次,已經被稱為「很頻繁」。家鄉產生一種距離上的疏離,總是無法朝夕陪伴爸媽,但每次回家仍然都能得到一句無私的「回來就好」,聽著聽著,心裡有一份難以言說的愧咎。

  離開了才明白什麼叫做家。

DSC_6206


  那份愛,跟被遊客塞爆的周氏蝦捲或是花園夜市沒有關係,每次友人打來問說「嘿,我在花園夜市耶,身為台南人有什麼推薦啊?」我不曉得,總是得心虛的打開票選十大夜市的頁面,看看花園夜市的介紹,然後說「哇,你可以去吃醃芭樂啊」之類的等等。

  不熟悉名產小吃,那些之於我沒有太大誘惑,回台南都只是想等老媽煮菜上桌。似乎之於我們,遊客們的往來都不真實,小時候橫越一大片稻田綠海抄小徑回家才是真的;搭清晨第一班公車搖搖晃晃進城去念書的學生生涯才是真的;小時候會讓媽媽騎著機車載著小孩們四貼去小學上課而且沒帶安全帽的溫馨才是真的;午後的小巷弄裡不起眼的小店才是真的;無處可去的下課生活,只能坐在司令台刻意脫掉百摺裙、翹著腿唱歌的單純才是真的;老老的建築窄窄的街頭才是真的;一年2/3都有著赤熱夏暑的微風才是真的。

  什麼菜餚都要加把糖,才是真的。

  台南,成長的記憶總是甜甜的。

  註1:台南的食物偏甜有兩種說法,一是因為南部過去產蔗糖,當時是富人家才吃得起的食物;二是康熙年間,鄭克塽無條件投降,許多不願領取清朝奉祿的明鄭官員,他們隱居他處。而原來那些忙碌於御膳房的廚師則是選擇在廟口.街頭擺攤子,叫賣著當年王爺府的美食之後,府城的老百姓吃到了原先貴族才吃的到的精緻美食,她們也學會在烹飪時多加點糖,偏甜才能顯貴氣。 - from 高鐵簡介

  註2:海安路位於台南的中正商圈旁,過去試圖發展地下街,但錯誤的規劃導致失敗,沒落的一塌糊塗,隨著一些藝術家的進駐,讓這個地方又重新有了一些趣味。

北勢街
(北勢街)

DSC_6193

DSC_6138

紙花雕窗戶

DSC_6121

海安路 - 藝術造街

DSC_6147

郵筒

7 則留言:

  1. 米苔目只會買榕樹下,不會去遊客多的老東台
    因為回家

    羊肉爐除了知本黑松的紅燒口味外
    還有志航基地附近的清燉口味
    因為回家

    卑南的豬血湯的確有名也好吃
    但內行人才知道要去旁邊買肉包
    因為回家

    回覆刪除
  2. 套一句「當愛來的時候」的主軸:我喜歡家的感覺 :D

    回覆刪除
  3. 『不熟悉名產小吃,那些之於我沒有太大誘惑,回台南都只是想等老媽煮菜上桌。似乎之於我們,遊客們的往來都不真實,小時候橫越一大片稻田綠海抄小徑回家才是真的;搭清晨第一班公車搖搖晃晃進城去念書的學生生涯才是真的;小時候會讓媽媽騎著機車載著小孩們四貼去小學上課而且沒帶安全帽的溫馨才是真的;午後的小巷弄裡不起眼的小店才是真的;無處可去的下課生活』

    這一串也是我內心想的東西,一模一樣...﹝讚﹞
    一樣的學校,一樣的稻田,一樣的公車,一樣的四貼歐多百 XD

    回覆刪除
  4. 啊,基本上我們童年的記憶是重疊的啊,或許過年的時候我們應該要回國中去看鹿的 XD

    回覆刪除
  5. 哈哈,說的也是喔~

    什麼時候拜訪歸仁動物園? XD

    回覆刪除
  6. 因為小孩的關係,我今年竟然只回台南一趟....

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...