2010年11月28日 星期日

「古巴」消費指數破表

  又有朋友正在前往古巴的路上。說來也奇妙,我不過在古巴哈瓦那僅僅待了三天的時間,要說了解還來不及,要說沒感覺卻又深深懷念。有一天會再前往的吧?世界上這樣獨特的城市,不多了,那不僅僅只是「我去過了」就可以的地方。

  ====== (翻出了當時的日記,關於當地消費的小抱怨) ======

  精確一點說,只要口袋麥克麥克,在古巴就會快樂快樂。

  古巴對觀光客採取凱子政策。當地幣值是Cuban Peso(CUP),而觀光客則必須兌換另外一種幣值:peso cubano convertible (CUC,古巴外匯券),1 CUC 約莫是 24 CUP,如果是以萬惡美金去兌換CUC,必須另外收取10%的手續費(歐元則不用),因此1美元約是0.9CUC。換兌時被剝了一層,實際消費時又是層層不公平。當地人和觀光客買同樣的東西,付的錢可不一定相同,舉例而言,當地有名的冰淇淋,同樣的價錢,當地人付的是Peso,我們付的是CUC。

  所以,來到這裡,總是得有花錢做大爺的打算,想省錢,在古巴就過的綁手綁腳也不盡興。我們僅僅在哈瓦那待三天,單人就花了500米金,沒有夜夜笙歌,只是買了紀念品、雪茄、簡單吃住。沒有認識的門道、換不到CUP;西班牙文一句也不通,更是沒有辦法混入當地人中和他們一起消費,都是殘念。

  三天裡頭,除了民宿另外付費的早餐,其餘我們皆外食。我們實不願花太多錢在昂貴的食材上,所以大多看著便宜就進去了。但要說便宜,也不盡然,一份簡餐加杯調酒,典型的組合,兩人吃下來也總是要個幾百塊台幣才能打發。和其他中南美國家相較之下,古巴花錢花的是如流水,還是大雨過後的那種。  

  嘩啦嘩啦。

DSC_4332


  其他古巴:
  「古巴」哥德式建築
  「古巴」美國駐古巴辦事處
  「古巴」想買雪茄嗎
  古巴

2 則留言:

  1. 我們一開始就知道 所以就先在聖文森換了加幣才來

    另外 因為西文不通 我們四天參加tour 今天坐tour bus 說多不多說少不少

    但我對古巴的微詞也只有英文不通 東西價錢不定 地方太遠 其他都很好

    治安好真的會讓人比較安心!!!

    回覆刪除
  2. 真的,但去祕魯就要多注意囉~,之前有朋友被搶啊 :P

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...