2011年1月29日 星期六

再看一眼 Domodedovo

Domodedovo Airport

  2009年俄羅斯行,前前後後在境內待了三個多禮拜,最後從莫斯科離開,飛往泰國。離開時,最後待的地方正是前陣子發生爆炸案的Domodedovo 機場,完全不懂俄語的我,在這裡的飲食部得到最後一點點比手畫腳的友善。如果說,旅行是建立某種連結,那我祝福每個地方平安,畢竟當事後再看到任何熟悉場景的變故,都像是和自己切身有關那樣的不捨,去年地鐵的爆炸案亦然。

  但願不幸止步。

俯瞰冬天的俄羅斯
(俯瞰美麗的北國冬日)
機場內
(明亮寬敞的機場大廳)
DSC_9718
(二樓的飲食部)
DSC_9716
(大廳)
DSC_9715
(特殊造型的機場外觀)
DSC_9842

DSC_9719


  【歐陽梅芬、陳郁仁╱蘋果日報綜合報導】俄羅斯莫斯科多莫傑多沃(Domodedovo)機場前天傳出恐怖攻擊事件,至少造成35死150傷後,俄羅斯全國加強戒備並展開調查。包括美國、歐盟在內,對此次恐怖攻擊強烈譴責。報導指,死傷者當中包括8名外國人。外交部與我駐俄羅斯代表處確認後,證實死傷者無台灣人,也第一時間向俄羅斯政府表達關切。
  這起攻擊事件目前尚無人出面承認犯案,不過跡象顯示,北高加索地區的伊斯蘭武裝份子涉嫌重大。爆炸發生時,入境大廳擠滿領行李出關的旅客。炸彈客選在無安檢設備的入境大廳接機區犯案,似乎想將爆炸衝擊擴大到俄羅斯以外國家。
  找到阿拉伯面孔頭顱
  俄羅斯新聞社引述不具名的安全官員報導,「爆炸是在一名疑似炸彈客的女性打開皮包後發生。該名女子由一名男子陪伴,爆炸時他的頭部被轟掉。」俄羅斯調查人員指,他們找到一個有「阿拉伯面孔」的頭顱,初步推斷屬自殺炸彈客。而女炸彈客讓人聯想到北高加索「黑寡婦」。
  爆炸發生後濃煙密布,場景宛如大屠殺。生還者表示,土製炸彈內放置許多螺帽和螺栓,顯欲造成重大傷亡,許多死者被炸得粉身碎骨。一名德國漢莎航空公司的官員指:「現場到處都是血,還飛出多隻斷腿。」她回憶說,當時機場人員緊急把行李推車當成擔架救難。
  業餘攝影者提供的錄影帶顯示,屍體有的堆在一起,有的四處散落,還有多處起火燃燒。調查人員表示,當時發生兩起爆炸,第二起爆炸在亞洲咖啡廳附近。《每日電訊報》報導,俄羅斯當局一周前曾接獲相關警告,卻未能防範:「情治人員隨後立即追查3名嫌疑人,這些人還是有辦法進入機場地區,親眼看著同謀執行爆炸案,然後離開。」
  主辦冬奧世足添變數
  初步報告指,這起爆炸威力相當於5到7公斤的黃色炸藥(TNT)。俄羅斯外交部官員說,35名死者包括8名外國人,來自吉爾吉斯、德國、塔吉克、烏克蘭、烏茲別克與英國。
  俄羅斯總統梅德韋捷夫(Dmitry Medvedev)昨表示,機場高層應為自殺炸彈事件負責。他說:「此事顯示機場有明顯安全漏洞。攜帶這麼大量爆裂物(至機場),應該難上加難。」梅德韋捷夫因此延後前往瑞士出席世界經濟論壇的時間。
  分析家指,此次爆炸重挫俄羅斯國際形象,讓外界對其主辦2014冬季奧運與2018世界盃足球賽的維安信心打折扣,對內則將影響經濟改革,對該國2012年大選也形成變數。
  我國外交部暫將俄羅斯旅遊警示燈號維持黃色,並呼籲民眾在俄羅斯若有緊急情況,可致電駐俄代表處緊急聯絡電話:7-495-7636508;俄國境內直撥:8-495-7636508;莫斯科直撥:7636508。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...