2011年2月18日 星期五

胖兔子呈祥,燈會話從頭

苗栗燈會主燈
(今年的主燈:玉兔吉祥)

  今年是建國百年,扯上百年什麼都變得非常不得了,榮耀X100,歡樂X100,夢想X100,花錢X100。以前從來不主動參與這些人擠人的活動,因為在不明白這些來由典故的情況之下,熱鬧也是種無感。不過今年較特殊,因為工作的關係,前往參加今年在苗栗的元宵燈會。稍早的時候,聽了毛部長開講燈會歷史,這些慶典活動還真是有點意思。

  臺灣燈會歷年來皆由觀光局主辦,1990年,當時還是觀光局長的毛部長臨危授命,而且被要求是具國際水準的大活動,一直以來觀光局還沒有真正屬於自己的「產品」,於是相當看重,但當時並沒有很具體的燈會的概念,所以怎麼做?毛部長笑說:「拼拼湊湊」。沒有SOP,且戰且走,想到什麼點子就做什麼:

  Q1:如何成為國際型的活動?場地首選考慮國父紀念館,但後來決定辦在中正紀念堂,原本只限定在廣場,但規模太小,於是決定場地擴充,加入四邊的圍廊,都要擺滿了燈飾。

  Q2:哪來的燈?決定規模後,實際場勘發現範圍長達兩公里,哪來這麼多燈?於是腦筋動到學校身上,開始動員。但當時大家並沒有燈藝的概念,各家拿出來的燈百百種,沒有主題,一直到驗收時,毛部長看到了一個小朋友,把家裡賣羊肉爐的燈籠都拿出來了。意識到燈會雜亂無章,於是開始訓練一批有興趣的美勞老師,指導學生和親子,直至現在。現在受刑人也開始製作燈籠,素質也越來越好,或許哪天就能看到阿扁的燈籠,新聞標題可以是:「阿扁參與台灣燈會,不遺餘力」。

  Q3:如何集聚人潮?第一年舉辦,沒有人知道觀光局究竟矇著頭在忙什麼。開燈是天黑過後,那麼如何從早上就吸引人氣呢?天后宮此時舉手願意表演媽祖出巡陣頭,沿著仁愛路、杭州南等地,剛好達到傳承傳統藝術的目的,當年媽祖也一起上台北了,但媽祖來了不得了,要放在哪?當年還有小蔣的照片,若要擺在一起,如何跟外國人解釋媽祖和小蔣的關係?背對背?面對面?王見后難搞定。於是後來有了宗教燈區,當年由媽祖坐鎮。

    另外,由於深知要讓台灣人出門,就是讓小孩出門(父母就必須跟著出門)。於是設計了小提燈籠,吸引小朋友的注意,行銷策略奏效(相信麥當勞也是深諳此道),當年造成轟動,服務台還被擠垮了兩個。親子人潮也創下一項記錄:當年燈會走失兒童高達2000位(究竟是父母走丟還是小孩走丟?)

  Q4:開燈儀式要做什麼?總是要搞點噱頭。反覆思考,直到毛部長看到出巡陣頭的號角,心念一動,把這傳統的吹哨角拿來使用,順便配上敲鑼打鼓,這習俗至今仍繼續使用。吹號角本是媽祖出巡使用,吹九響。在開燈儀式上使用,總統和天后等級,都是九響;副總統八響;部長級七響

  Q5:動線?在粗估人數可能高達幾十萬和一兩百萬人次的狀況下,控制是個難題。於是現場設定順時針走法,也由此再度證明,台北人是可訓練的,就像捷運電梯要站右邊一樣

  Q6:主燈生肖?1990年是馬年,但由於當初沒預期會再有下一次燈會,於是當年主燈生肖選了「龍」,符合民眾最期待的吉祥物,是唯一一年不是按照生肖設計的燈會。沒想到一戰成名,至此每年都舉辦,後來即都按照生肖設計主燈。

  原本的燈會都在臺北,所以一開始稱為臺北燈會,地點皆在中正紀念堂。但自2001年起,決定開放各縣市角逐主辦,於是燈會正名為「臺灣燈會」,成為國家級的活動,每一次的燈會也開始融入各縣市當地特色,讓臺灣燈會正式躍上國際舞台。但臺北不甘寂寞,仍自辦地方性的「臺北燈節」。

  人擠人的,但,好玩嘛。

  後記:

  毛部長:「第一年,創辦的很辛苦,從無到有,開燈那一刻,真的是感動的想哭。不過那時候也很大膽,沒彩排就上場了。」
  大家:「哇?那如果倒數三二一沒亮怎麼辦?」
  毛部長:「喔,那就真的哭了。」


(各種面貌的胖兔子)
苗栗燈會主燈
苗栗燈會主燈
苗栗燈會主燈
苗栗燈會主燈
苗栗燈會主燈

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...