2011年3月10日 星期四

「聖文森」思念正站在北櫃的海邊

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  聖文森,全名聖文森及格瑞那丁(St. Vincent and the Grenadines),聖文森是本島,而格瑞那丁指的是本島之外的離島群,以前同事告訴我們,叫國名時,不能只稱「聖文森」,而是要稱呼全名——聖文森"及格瑞那丁",否則離島的人們會覺得被忽略。聖國是個地圖上很難找的地方,它的離島們(Grenadines)距離世界文明又顯得更遙遠了些。

  聖國是由含本島在內共32個小島或礁岩所組成,Bequia是其中最大的離島,面積約18平方公里,與聖文森本島之間有定期船班,航程單趟約1個小時,也可搭小飛機前往。目前島上居民不足6,000人,舊時以捕鯨及造船業為主,如今逐漸落沒,改發展觀光業。和聖文森本島的黑沙灘不同,這裡沿岸的海灣均是柔白的細沙,景色秀麗天然,帆船遊艇為數眾多,是聖國的度假勝地。在加勒比海航行是一件非常舒服的事情,有飛魚,有無涯的天連海平線,視野裡的海無盡,會帶給看的人心裡平靜。小山丘的地形沿著海輪廓蜿蜒起伏,遊客不少,但也不多,相較於其他加勒比海國家,聖國是冷門的景點,或許也因此更能保留了一點平靜。

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  來往的交通渡輪會停靠在伊莉莎白港(Port of Elizabeth),一下碼頭,就是Bequia最熱鬧的街道Belmont Rd,有小販和紀念商品店,我們習慣開著車(汽車能上渡輪,額外付費),直接開往Princess Margaret beach,如何發現這個隱密沙灘的,忘了。這裡大多時候,沒有遊客,通常只有我們三兩個朋友獨享整片海灘。海灘上有一家西式餐廳 (Jack’s Bar),裝潢簡約,奢侈的在這裡吃一餐,一整天就吃這麼一餐,其餘整個下午,都只想跟海有關。

  北櫃的海是一種透明的藍,只是看的越遠,那種藍卻越說不清什麼模樣,深深淺淺,極溫柔的浪帶著淺藍來到深藍的跟前,在我們眼前演出一場夏天熱情的戲,跳下水吧!回應夏天的呼喚不應該有任何猶豫。人煙稀少的海,太過於乾淨,讓每一隻透明水母都看的清清楚楚;偶爾,還會聽到遙遠的水裡傳來悉窣聲,一驚覺已被數千數萬隻小魚包圍,魚鱗上閃耀著陽光,那陽光照著我們的笑臉,一片一片地被帶到遠方。

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(固定往來船班:bequia Express 和 Admiralty transport)

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(碼頭邊等待載客的卡車)

Airport
(小機場)

砲台
(砲台)

Jack's bar
(位在Princess Margaret beach上的Jack's Bar)


  後記:島上除了休憩的美麗海灘之外,北邊的海龜保育場(The Old Hegg Turtle Sanctuary),以及西邊的月洞遺跡(Moon Hole),都是著名景點。也可搭車登上砲台,俯瞰吞吐整個北櫃交通的伊莉莎白港。

    北櫃旅遊資訊網址
    海龜保育場
    月洞
    航班及相關資訊

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4 則留言:

  1. Jack's bar已經完全不一樣了~
    原來那是三年前的模樣阿..........

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  2. 哇? 重新裝潢了還是換老闆啦?

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  3. 所以那時候我才會曬這麼黑啊 XD

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