2011年3月25日 星期五

好一場內門宋江陣

DSC_7340

  3月在高雄市內門區(註1)舉辦的全國大專院校創意宋江陣大賽,已經成功落幕,今年由台南大學拔得頭籌。可惜這次因為時間因素,在決賽時只能看到早上兩場(正修科技大學與台灣戲曲學院),廟前呀,一片熱鬧的民俗氣氛,在高雄大太陽下仍盡情吶喊的鄉親、攜老扶幼在戲棚下看戲。學生呀,一張張稚嫩青澀的臉龐,沒有抵禦外侮的憤慨,但揮動雙斧棍棒或擺弄雜耍之際,仍充滿旺盛的精力。在內門這樣一個地方,會讓人驚奇於他們維護這套民俗藝陣的心力,僅一萬多人的小鎮,卻擁有數十個民俗陣頭,每村每莊每戶,幾乎都在這樣的傳統耳濡目染下長大。

  近年在觀光局和政府的推動下,內門宋江陣已經被評選為台灣地區十二項大型活動節慶之一,漸廣為人知。起源不可考,傳言源自水滸傳代天行道的概念,因此可說根源自大陸,但在台灣發揚光大。幼時老人家總說,沒唸書的小孩才會賣藝學武,刻板的印象至今仍讓這樣的文化繼續活在鄉下的草根性裡,其實相當不公平。文化不僅需要觀賞的掌聲,而是與我們長久以來的社會脈絡依存,其一是保家衛民,明清時期鄭成功來台,此舉也侵佔當時原住民的土地,紛爭不斷,在外患內亂之際,實施寓教於農政策,讓人民習於練武,有國難就抗外侮,有家敵就動干戈;在緊密的農業社會中,宋江陣就像社區的守望相助會一般;其二是而這種互助精神與生命力,延伸於觀音佛祖廟會之間,趨凶避邪,也感謝神明一年來的庇佑。

  當然,陣頭的細節我還有太多疑惑,但有個定義我很喜歡:「陣頭」就是一群人因為喜愛某種共同的民俗技藝而結合在一起的表演團體 —《台灣民間陣頭技藝》

  文化的生命力始終是源源流長。

  正修科技大學的表演:
DSC_7243

DSC_7281

DSC_7205

DSC_7303

DSC_7236

DSC_7260

DSC_7239


  台灣戲曲學院表演(柔性的演出,無殺氣,感覺倒是比較像民俗舞蹈表演):
DSC_7328

DSC_7347

DSC_7329

DSC_7343
  

  註一:其實對於五都合併的政治現況很無感的我,唯一在意的是原本很有意思的「鄉」、「鎮」名詞都消失,變成了無意義的「區」,只是地理上的區隔,卻沒有鄉鎮那名稱上所能表達的美。

4 則留言:

  1. 你應該回到南國的 XD

    回覆刪除
  2. 我身在天龍,心在南國啊 XD

    回覆刪除
  3. 退休記得回鄉當鄰居啊
    哈哈哈

    回覆刪除
  4. 哈哈,那有什麼問題,我想老了之後,大家就都住去同一家養老院好了,多方便

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...