2011年5月27日 星期五

「青海」玉樹勒巴溝的滿天神佛

DSC_2816

  在玉樹,有太多讓我說不出話的驚奇,先是震後的衝擊,後是感動於藏人之於信仰的堅定。青藏高原上冷僻、宏偉,有種折服人的氛圍,連呼吸都難,如果沒有親身來過這片孕育藏民族的土地,著實難以體會那箇中堅定的信仰從何而來。記得在玉樹那兩天,高山氣候果真瞬息萬變,風雪欲來時如山神憤怒的臉,詭譎、陰森、天陡然黑了半截,雪花如鉛塊憤憤而擲;天晴無雲萬里的高山又是碧藍天際,分外予人心境明澈愉悅,如無限生機撒落;遠觀高壯的巍峨雪山,立於其下都不免震懾於那份磅礡的氣勢,無疑能讓人崇拜起自然萬物,臣服於斯,尊敬於斯,相信神蹟,寄託神話。或許也能這麼想著,所有外在環境的惡劣,都只是協助通往藏人心中喜樂與神佛的一條天梯,今世的苦修,都是為了祈禱眾人來世的平安解脫,這種堅定,別的地方是沒有了。

  而讓我完全臣服於他們這份敬佛心意的,是在通天河畔,一個名為勒巴溝的地方。

  勒巴溝位於玉樹通天河畔,藏語意為「美麗的溝」,是一條長約數公里的峽谷,距離結古鎮外約近30公里處,為唐蕃古道其中一段,據說文成公主途經此地時,感受到溝裡的山光溪景如此美好,於是停留月餘。司機達才大哥從結古鎮帶著我們出發前,我們問他這兒有什麼?他只回答「喔,這裡有很多雕刻,很漂亮的!」乍聽似乎很平凡,一度不想去,但又拗不過好奇。東繞西繞過黃土飛揚、塞車混亂的「市區」,於214國道的筆直公路走著,不久即可看到勒巴溝的指標。隨即彎進山中,傍著通天河西岸前進,約莫20分後鐘可見到一堵長長的紅瓦白牆矗立在黃土之上,寫著「唐蕃古道」,看得出來是新修的建物,但卻是勒巴溝中最突兀的建築。而邁過大門,一入眼是一座風化嚴重的古素賽麻佛塔,相傳是由文成公主親自督建,已逾千年,可視為藏地最早的佛教聖物,斑駁的裂痕一道一道,像年輪一樣訴說它的滄桑年邁,頓生靜穆。

DSC_2745
(唐蕃古道「大門」)

DSC_2755
(風蝕嚴重的千年古素賽麻佛塔)

DSC_2855
(勒巴溝一景)

DSC_2881


  沿路的指標非常清楚,首先會經過一幅布禮佛圖,遠看不起眼,近看別有洞天,赤色斑駁的山壁面上是淺淺的雕刻,以高矮可看出地位,由右至左先是佛祖,後是松贊干布領著文成公主以及婢女,神情肅穆,虔誠禮佛,旁有動物,象徵六道眾生都來聽佛祖說法。隨後,陸續經過輪迴圖(據說這一區是夏天裡最好的露營位置)等山壁刻劃,以及滿地都可見刻著六字真言的瑪尼石。


DSC_2761
(被經幡與欄杆圍繞的山壁即是布禮佛圖山壁雕刻)

松贊干布禮佛圖
(布禮佛圖:依雕刻人物的比例,可看出地位高低)

松贊干布禮佛圖
(布禮佛圖:捧著大砵碗的松贊干布、手持蓮花的文成公主與婢女們恭敬禮佛)

松贊干布禮佛圖
(布禮佛圖:婢女)

DSC_2764
(滿地的六字真言瑪尼石)

DSC_2784
(沿途主要景點皆有標示)

平安經
(輪迴圖上的經文)


  車走著走著,經過水瑪尼、山瑪尼,一開始沒仔細瞧,一直到達才提醒我們,我一抬頭,就完全讓眼前畫面震驚無法言語,位於溝內的我們,被滿坑滿谷的六字真言所包圍,無論是溪流裡、垂直的山壁上、路邊、樹下,蔓延幾公里路盡是滿滿的瑪尼石,或破碎,或完整。我們太過於驚訝藏民們如何刻出這樣的風景,然而達才說:「這些都不是人刻的,都是石頭自己浮出來的,是神蹟。」

  儘管理智上不相信,卻也無法解釋那垂直山壁上滿面的六字真言雕刻從何而來,是以現在的工藝技術都很難解釋的一項成就,據說就連當初文革時期,原本想毀去此處,卻因根本不知從何下手,因而保留了這神祕的和親入藏之途。也有一說是佛祖為感念文成公主一行人敬佛的心意,於是運用法力讓溝內每一顆石頭,都浮現經文,以保佑文成公主的和親隊伍與玉樹人民。總之,「不是人刻的」,來到藏地,總是需要一點想像力,並且相信他們說的都是真的,因為他們的確打從心底這樣相信著。而勒巴溝目前仍是此地藏民選擇入藏朝聖的路線之一,短則3-6個月,長則1年,他們的膝蓋與膜拜,走出了一條祈福之路。

  記得中途經過一幅山壁上浮雕,亦是神佛之像,圖下方有幾行藏字,達才唸給我們,大意是:「這幅圖是文成公主一行人於此處休憩用茶時,自然浮現出來的。」而當我脫口想問:「這究竟是怎麼刻出來的?」達才還會再次糾正我:「不是刻的,是自然浮出來的。」

  信不信呢?我想他說的可能都是真的。


滿山壁都是平安經
(滿山壁都是經文)

DSC_2842
(不可思議)

DSC_2848

DSC_2819
(水瑪尼)

DSC_2802
(看刻文的平整度可以分辨是用後期機器或是手工刻的)

DSC_2841
(圖下方的藏文指出這雕刻是自然浮出的神蹟)

DSC_2897
(拐進勒巴溝之前,通天河畔)

DSC_2890

2 則留言:

  1. 倘若真是神意所浮現的話, 那西藏為何還有這麼多的苦難@@
    當地人們若無宗教心靈寄託的話, 也許很難克服惡劣的外在環境吧?

    回覆刪除
  2. 我也是因為這點,所以不信鬼神,總覺得所有外在的苦難多半來自於機率。

    雖然這樣的解釋或許讓宗教的意義狹隘了點,不過我也覺得這的確是人們尋求信仰最根本的來源...

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...