2011年5月30日 星期一

「青海」玉樹晒經台 - 老龜與唐僧

晒經台

  玉樹的通天河有個很有趣的西遊記片段:

  唐僧一行四人前往西天取經時,途經通天河,由於山高水湍,於是一行人就被困在通天河畔。此時河中浮出一老龜,表示願意馱伏四人過河,條件是希望唐僧在西天謁佛時,能代為詢問老龜的壽命,唐僧一口允諾。取經回來後,一行人又回到通天河,依舊是被湍急的河水困住,老龜又再度出現載著四人過河,不過至河中央時,老龜開口詢問唐僧代問結果如何?但唐僧壓根忘了這件事,老龜一氣之下就將四人翻落河而憤憤離去,想當然爾,從西天帶回來的經書全都泡了水,狼狽上岸後就在河邊的大石頭晒起經書。
  
  晒經的地方,就在現在的214國道路邊,距離三江源紀念碑不遠處,棕色的指標就寫著晒經台,十分好找,而此處也真有一座涼亭,插滿經幡,涼亭中有一大石碑,刻寫著這段西遊記趣事。不知怎地,總覺得這地方有些違合感,或許是來自於這故事是相傳,但指標卻很真實。在玉樹總是會有這樣的感覺,理智上告訴自己那都是神話,但在玉樹,卻都真的煞有其事,有真有實,有形有體。
  
  總不免又要套一句達才說的:「都是真的。」

  據達才說,通天河夏天的水流十分湍急,以前在通天河大橋還未蓋好之前,都只能搭著牛皮筏子過河,而那種驚險,他直呼一輩子搭一次就夠了,或許這也是一個唐僧被困在通天河激流的證據,不過現在已經有新舊兩座通天河大橋,來往對岸只消不用5分鐘,看來,現在要去西天取經,簡單多了。

舊通天河大橋
(舊通天河大橋,已使用50年,目前只能通小車,另一側另有新的通天河大橋 - 有橋方便多了)

通天河畔
(春末夏初的通天河,看不出激流)


  後記:我又再次地想到網路上的笑話...

  唐僧師徒經歷艱辛終於見到佛祖。

  如來:『你們有帶硬碟來嗎?』

  唐僧 :『...』

  又問:『帶USB碟來嗎?』

  唐僧 :『...』

  如來 :『那我怎麼copy經文給你們?』如來歎氣說:『回去吧,我email給你們好了。』

  唐僧 :『..............』


  (這真是一趟路下來,我能想起最好笑的笑話)

晒經台
(晒經台旁)

晒經台
(四處可見瑪尼石堆)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...