2011年8月20日 星期六

「青海」玉樹巴塘草原天葬台-哪裡來就哪裡去

天葬台
(巴塘草原上的天葬台)


  哪裡來就哪裡去吧,一個還健康活著的我說出這麼刻意灑脫的話實在沒有說服力,忘了在哪本書中看過,會笑談人生生死的都只是還沒意識到人終須一死,否則不可能不會害怕。曾經參加過幾次葬禮,都是完整的人進去,變成手中的一小包骨灰出來,說化成灰都認得實在太虛假,心痛的淚水根本無用,生的人如何看淡摯愛死去,或決定死去的方式,那有多難。不過當我站在玉樹巴塘草原上的天葬台時,卻是第一次讓人覺得離死亡和天堂的氣息這麼近,站在陌生的地盤,死去的是別人的肉身,我客觀地突然意識到生命的無常,及來世希望得到救贖的那份渴望。

DSC_3100
(天葬台一側,已風化嚴重的佛塔)


  來到天葬台其實是旅程中的意外。達才載著我們前往文成公主廟時,中途經過了巴塘草原,他突然開口問了我們是否想要去天葬台看看?好奇的我們想當然爾跟上,春末的草原上仍是黃褐色的蕭條,不過仔細端倪,還是可以看到到處都有土撥鼠彎鑽,終究是冬天過了,生機要開始蠢蠢欲動。不過,更令人驚奇的是,即便已經站在海拔三千多公尺的地方,四周的高山卻仍然高聳入雲,山頂掛著白雪,究竟多高已經難以想像,是否天堂就在那些地方?達才笑笑地說,這個天葬台是玉樹最好的天葬台,站在這麼純淨巍峨的地方,我相信了。

春末夏初的巴塘草原
(春末夏初的巴塘草原)

DSC_3094
(天葬台全貌)

DSC_3090

  由於陽光明媚,所以那天的氣氛沒有太大哀傷,不過走到天葬台中間,只見地上的灰燼還很新,他們端望了一番說,應該剛有人過世。用來肢解骨肉的工具(刀、斧頭等)散落一地,往生者的衣服則是凌亂地掛在矮牆上,地上還有一幅牙齒遺骨,我原以為該會害怕的,但卻沒有,在這裡,竟感覺死亡是種神聖,是種返樸歸真,我們只是回去了大自然。且據達才解釋,一般人死亡後,屍體便會送到天葬台來,由喇嘛超渡念經,而天葬師則是負責執行切開骨肉,讓禿鷹前來食用,吃的越乾淨,代表此人生前沒有大的罪孽,而人的靈魂也彷彿跟著禿鷹飛翔回到天上。至於肉身的毀滅,則是意味著強調靈魂的存在、肉體的虛無,還身於大地更代表著取之於世、用之於世最深的福報。

天葬台
(有剛執行過儀式的痕跡)

用來肢解屍體骨肉的工具
(用來肢解屍體的工具)

遺骨
(遺骨,願安息)

烏鴉在藏族中是能預卜吉凶的報知鳥
(烏鴉在藏族眼中是能預卜吉凶的報知鳥)


  血腥嗎?不血腥。野蠻嗎?不野蠻。儘管外界看來是藏族中多麼神祕的儀式或文化,其實終歸本質,都是一場怎麼來怎麼去。死亡,是種解脫,是種救贖,更是種奉獻,這是種多麼令人尊敬的文化性情。

  後記:由於天葬台鄰近玉樹機場,因此有機場起降的當天便不會執行天葬,而一般人在非喪葬的期間也是可以以最崇敬的心態前來。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...