2011年8月24日 星期三

「青海」玉樹牛鼻子—母恩洞

牛鼻子
(遠觀牛鼻子)

  在前往文成公主廟的路上,達才神秘兮兮的帶我們到一個奇怪的岩石下,是位於天葬台附近的一處特殊突出山壁,當地人暱稱為牛鼻子,遠看還真像一雙鼻孔,內則為一山洞通道,恰可讓一人進入,達才說他們小時候就有了,老來這玩鬧,也有人說,如果該人能自左鼻孔進,右鼻孔出,即表示具有足夠孝母之心,所以也被稱為母恩洞,或是贖罪洞,洞口已被無數民眾進出而磨的光滑,大概已經贖過了無數罪愆,達才笑說上次他帶了一群上海女學生來,就有個體型略微壯碩的女孩差點卡在洞中,他笑得開心,彷彿是帶大家來看了一場他小時候的惡作劇。他矯捷地自己轉了一圈,這次同行的友人在起鬨之下也順利穿過,但我居然沒有嘗試,大概是怕成為第一個被卡住的人吧,然後達才在帶下一批遊客時,便會說:「你們知道嗎?之前啊我帶過幾個台灣人,然後卡住了……」

  後記:文公主主廟(貝納溝)、天葬台、牛鼻子、玉樹機場皆位在巴塘草原鄰近一帶。

牛鼻子
(近看)

牛鼻子
(繞)

牛鼻子
(繞繞)

牛鼻子
(出洞)

DSC_3088
(鄰近牛鼻子旁的不知名廟堂)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...