2011年8月25日 星期四

「青海」玉樹。文成公主廟

貝納溝(文成公主廟)
(貝納溝)

  像是走了很久一般,才終於到了文成公主廟,在玉樹其實不過短短兩天,但卻像是待了一個月那麼長,或許是因為先被震後的現況瞬間擊倒,所以在這裡每分每秒突然都變得格外深刻。不過暫且撇開地震不談,來到玉樹最能感受的應該莫過於是巍峨的自然風光、虔誠的信仰和傳說,以及文成公主。玉樹是唐蕃古道路線的必經之途,應該說,古道穿越整座青藏高原的核心,青海便佔了大半,也因此文成公主遠嫁西藏帶入佛教文化、造成藏族文明大轉變之際,青海備受影響深遠,而玉樹更是佛教發揚的寶地,當時文成公主迤邐前進留下諸多行跡與傳說,至今仍被歌頌著。

  玉樹的文成公主廟位於貝納溝中,約在結古鎮外20公里處,與勒巴溝在地理上連成一氣,由於4月份去時仍屬半個冰天雪地,因此車行不通,但據說如果夏天來此,可以一路從勒巴溝翻山越嶺直接開向貝納溝。同樣位於巴塘草原附近的文成公主廟(貝納溝),已經是熱門景點,沿途都有指標,原對這地方沒有任何想像,沒想到進溝之前,兩頰的山峰群夾成小路徑,而山上披滿了經幡,密密麻麻,摻雜著白雪,幾乎看不到山的表面,從這山頭連至那山頭,整個貝納溝有種神聖的靜謐,也難怪被稱為是「十萬佛經溝」,也再度讓我們驚呼藏人對於信仰之虔誠的神奇力量。

DSC_3066

貝納溝(文成公主廟)

貝納溝(文成公主廟)

貝納溝(文成公主廟)


  貝納溝據傳是文成公主一行人入藏前停留最久的地方,也因此在這裡流傳的故事也特別多。當時文成公主於此地停留傳播佛法精義時,留下許多佛鑿,如佛像、佛塔或經文等,山邊的岩石也如勒巴溝一般,部分寫上了經文,怎麼來的?當然,虔誠的藏人仍會說:「這些都是神蹟,自然浮現的。」

文成公主廟
(文成公主廟外觀,殿內不可拍照)


  乍看文成公主廟,小小的殿堂依偎著山壁而建,廟內主奉高7.3公尺的大日如來像,及左右各高約4公尺的4尊菩薩,是當時文成公主命工匠順著山壁鑿刻而成,巨大宏偉,乍看是小廟光景,但磚牆包覆的內部神佛卻別有洞天。不過現有的廟宇建築在當時其實並不存在,而是在二次唐蕃聯姻時,金城公主亦經過本地,深感此佛鑿是重要的敬佛功德,因此下令建蓋廟宇將山壁上的巨大佛雕包覆於其中,免於風吹日曬並予以賜名,這時才有了「文成公主廟」。殿內平時十分靜幽,兩側清風徐徐,總覺得特別寒冷,而主殿中的壁畫及雕刻,從其斑駁中也看的出這份悠長歷史,不過黑暗中酥油燈沒滅,文成公主一行人經過本地的身影也彷彿還在燈影中繼續走著。

  後記:但現在這座別具意義的文成公主廟快要被羊佔領了(笑)。

貝納溝(文成公主廟)

DSC_3043

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...