2011年9月13日 星期二

「青海」玉樹—嘉那瑪尼石堆

嘉那瑪尼石堆

  先節錄一段自己之前在別的地方寫的介紹:
  藏文明在外族人眼中,多少帶著些許神秘,這般萬物皆有靈的意念,在藏人信手拈來都能是一則神話故事,尤其崇拜天空、高山與萬獸,此點也與生活於艱苦的青藏高原上,須完全仰賴大自然的給予有著強烈干係,生老輪迴,藏人將一切放諸於信仰之上。

  在藏區,無論是山坡上、溪流中、寺廟旁或是住宅間,都能看到代表藏佛信仰的瑪尼石。藏人利用石頭或石板一層層堆疊,上頭大多刻有六字真言、經文、佛像或吉祥圖案,以祈平安如意,為一種靈石崇拜文化,每位藏人都能刻上一塊,至於瑪尼二字則是六字真言「唵嘛呢叭咪吽」的簡稱。而結古鎮外新寨村的嘉那瑪尼石堆是世界最大的石堆,擁有大大小小近25億塊刻寫著經文的石頭,相傳是兩百多年前,創建者嘉那活佛於此處中發現一塊自然浮現六字真言的瑪尼石,相信此處即為菩薩神諭中恩賜所在,自此成為玉樹聖地,藏人貢獻的瑪尼石功德不斷增加,達到現在的規模。旁有經城,內供奉著兩塊一左一右分別是腳印與手印的石頭,據說也是當時嘉那活佛為展現神蹟以示村民,運用法力所印下。

  傳說中的故事是這麼寫的,不過當地運將達才告訴我們的又是另外一個通俗版本:

嘉那瑪尼石堆

嘉那瑪尼石堆


  據達才爺爺的爺爺說,曾經有位活佛來到此地想要借住在民宿家中,卻無人相信,也不願意接待,於是他在這裡找了3顆石頭做為枕頭,以地為床。隔天,居民發現他消失了,而石頭上分別留了腳印和手印,也因此發現原來該僧人不是普通人,於是四處尋找,後來發現他駐留於結古寺中,已不願再接受居民的招待。不過也因此該活佛曾經「躺」過之處深得神聖尊崇,而居民也將刻有六字真言的瑪尼石獻德於此,日積月累。

  以上哪一個說法為真?既然都是傳說,便就無須嚴謹以對(咦?真沒科學精神),這裡曾經在文革中差點毀去,也幸虧虔誠的藏民們拼了命地保存石頭,等風波過了後,這裡的石堆又慢慢回來原有的規模。現站在壯觀的石堆前,看著藏民部分帶著微笑,部分帶著質疑地看著我們而繼續轉經,其中還有一位拄著柺杖的阿公,拖著緩慢的腳步也要來轉經,心裡不禁默默盈滿敬意,相較於結古鎮上那殘垣破瓦的情景,藏人的心靈卻始終堅定,強烈的對比,或者說,互補?在青藏高原上,似乎也漸漸能體會,物質的缺乏並非催折心靈的唯一理由。

嘉那瑪尼石堆

嘉那瑪尼石堆

嘉那瑪尼石堆
(藏文字的發明者)


  路旁有許多婦女販售刻好的瑪尼石,遊客也可以將這種藏族的象徵帶回家,不過不能說「買」一顆瑪尼石,得要說「請」一顆瑪尼石,或許這也是虔誠無法買賣的一種說法…….

嘉那瑪尼石堆

嘉那瑪尼石堆

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...