2011年9月14日 星期三

「青海」吃不停的西寧(上)

涼粉

  在中國,食物總讓人又愛又怕,愛的是便宜大碗、口味道地,怕的當然是「中國人什麼都吃,什麼都不奇怪」,且衛生條件相對而言是稍稍弱了些。不過在西寧,沒能讓我想這麼多,因為重鹹、重辣的口味實在太開胃,只要待在西寧,兩頰口水就不停分泌,刺激盲目的腦神經,掏錢買下根本再也吃不下的烤羊肉串(胃:我早就跟你說了,都沒在聽),在西寧的幾天,都呈現在飽、很飽的狀態。一行三人最常出現的情境是:在街上亂晃,隨便找間餐廳坐下來,在很少有菜單的小店當中,左右張望看別人吃什麼,便忍不住東點西點,結果來了一桌,什麼都嚐一口,但沒有一次真能把盤中飧全部清空。這種貪心又無法消化的心態之於在西寧的我們是很普遍的情緒。

馬忠食府
(莫家街,主要是馬忠食府「連鎖小吃」,在西寧的幾天都在這裡大吃大喝)

DSC_2269
(羊雜也是特色風味菜,也就是羊內臟)

青稞酒
(青稞酒)


  西寧是典型的邊疆城市,位居交通要道,揉合多民族文化匯集於此,所以在街頭能找到回、漢、藏式等料理,若以地區來分,鄰近幾個省分如新疆、陝西、蘭州等地的風味也都有影;以口味來看,西寧食物以麻辣見長,口味既鹹又濃;以主食類來看,又以麵食為主,如手擀粉、麵片、粮皮、粳皮、涼粉、炮仗、饃饃,及各式麵糰麵包等,就像回族運將馬師父打趣說:他們早上就吃麵,中午也吃麵,晚上當然還是吃麵。

DSC_2296
(堆積如山的麵包)

DSC_2523
(難得一見的包子)

DSC_2630
(各式各樣的雜糧豆類)

DSC_2407
(專心做麵條的師父)


* 炕羊肉‧烤羊串
  炕羊肉是運將馬師父特別教我們點的,因為一般菜單上並不會有這道菜,只有內行人才知道怎麼叫菜,一般在回族(掛著清真牌子)餐館中,只要有賣羊肉料理,一般都會有這道菜,可直接跟老闆說:「給我來上一斤炕羊肉」,菜色以大量的油爆香洋蔥、土豆(馬鈴薯)、辣椒、青椒、還有毫無腥羶味的羊肉,口味很台式,但羊肉吃來特別Q嫩,十分下飯,好吃度爆表,可惜最後一天才知道這個小門路,來不及多吃幾回。至於烤羊串,可票選為流連忘返第一名,每天必到攤位報到,一大串5RMB,肉大塊、多汁、不客氣地灑上大量孜然粉與辣椒,以木炭燒烤,濃郁四溢(口水也溢,一次手裡至少要抓個兩三串才過癮)。

烤羊肉串
(一串5RMB的烤羊肉串)

烤羊肉串
(一串1RMB的烤羊串,一次至少得點三十串)

炕羊肉
(美味爆表的炕羊肉)



  在西寧那幾天吃肉的份量,應該足足有一頭羊。

6 則留言:

  1. 30串羊肉串要怎麼吃呀 @@

    回覆刪除
  2. 就...拼了命的吃,哈哈,但非常好吃,滿滿的孜然香,所以說那幾天感覺應該有吃掉一頭羊...

    回覆刪除
  3. 也太幸福了吧!
    羊肉好好吃喔~~~ (流口水)
    那個孜然羊肉串樂華夜市之前是賣一支10元,我也是都一次買10支,沒本錢買30支,你們一次買30支真是太幸福了!!!!!!

    回覆刪除
  4. 是老闆規定一次要30支的XD. 不過每一串的份量比較沒有另外一張羊肉串這麼大,大概1/2而已,(但3個人分還是吃的超飽XD)

    啊,講著講著我又餓了 :p

    回覆刪除
  5. 羨慕~~~
    炕羊肉看起來也超好吃的樣子
    好想吃呀!!!! XDDDD

    回覆刪除
  6. 哈哈,走啊,找一年再去西寧,我帶你去吃 XD

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...