2011年9月15日 星期四

「青海」吃不停的西寧(下)

手擀粉
(爆辣手擀粉,麵條Q彈,儘管爆辣滴汗仍十分美味)


  * 饃饃‧饃夾肉‧青稞餅
  饃饃,其實就是麵包,路邊常能看到成山的麵包堆在路邊,像是食物模型一樣,不過那都是真的,尺寸通常很豪邁(老闆,給我一個大餅),跟在祕魯看到的大餅有異曲同工之妙。饃饃也可以有許多變化,除了素素地當麵包口糧外,還有一種普遍料理稱為饃夾肉,其實頗類似台灣的刈包,由兩片薄薄的麵包夾瘦肥適中的羊肉,份量大,不過吃多稍稍有些膩。

  青稞是青藏高原上最重要的作物之一,所以在店家看到青稞餅,忍不住手滑買來嚐一下,外表炸的酥脆,不過由於沒有現吃的關係,整個麵包出油,口味也不大適應,所以…(消音)

饃饃

DSC_2287

膜夾肉
(饃夾肉)

青稞餅
(味道「特殊」的青稞餅)

DSC_5138
(插花:此時,祕魯的大餅也不甘示弱有話要說 - 攝於庫斯科)


  * 手擀粉‧麵片‧粮皮‧粳皮‧涼粉‧炮仗
  以上其實全都是麵條,各式各樣,也是西寧十分普遍的食物,想全部都吃過,可能要有兩個胃。其中印象最深刻的莫過於是手擀粉(如文章最前圖),名字乍看之下平淡無奇,沒想到端上來後是一碗鮮紅色的湯麵,在馬忠食府的餐廳中吃得滿頭大汗,辣到麵條只能一條一條小口吃,而湯,一口也沒勇氣喝,不過麵條十分有彈性,美味大加分。這兒的口味一般就是辣,所以不用特意強調要加辣,自然已經辣到飛天,反倒是不嗜辣著,記住要跟老闆說:「請減辣。」

炮丈
(炮仗,賣相跟一般麵條很像,不過由於是手工麵條,口感加分)

涼粉
(涼粉,吃起來像辣的粉粿)

DSC_2280
(粮皮在西寧街頭十分普遍)


  * 醜柑‧草莓‧蘋果
  西寧的水果其實多從外地來,所以價格並不便宜,不過琳瑯滿目的繽紛水果攤,賣相極佳。旅人在外地最怕飲食不均衡,所以我們也習慣在晚餐後買水果回飯店吃,其中,最有驚喜的居然是醜柑,說穿了就是一般柑橘類,不過外表皺成一團,也難怪被稱為「醜」柑,但其甜度高、水分多,比台灣的橘子還好吃,真是「柑」不可貌相。草莓也從外地來,口感紮實(偏硬),甜度也頗高。是否在雨水少的邊疆城市種出來的果物都特別鮮甜呢?從水果中似乎可嘗出這麼一點味道。

醜甘
(皺皺的即是醜柑,甜又多汁,真是「柑」不可貌相)

DSC_2328
(草莓)


  * 酸奶‧甜醅
  在青海或是各地藏區,酸奶是營養價值極高又普遍的食物,存在歷史悠久,且不同於優酪乳,酸奶是用吃的,由純天然牛奶或牦牛奶加以發酵,口感酸度因發酵時間而異,固狀如豆腐花,表面浮有一層淡黃色油脂,幾乎所有農牧民或是商家都會自製。傳統食用方法是以瓷碗裝上一碗,再加上一大瓢砂糖,或是直接在製作時就將糖打進酸奶中,酸甜的口感滑潤,具有中和胃酸,富含乳酸菌等功效…….,以上是對於酸奶的客觀說明,基本上每一口我都酸到頭皮發麻,於是只吃過一次,不過同行友人Kay一碗接著一碗,實在豪邁地令人崇拜。

  甜醅(ㄆㄟ)則是用青藏高原主要糧食——青稞加工發酵而成,味如酒醸,有淡淡的甜味和酒氣,具夏天能提神、冬天能暖胃的醇香和營養……,以上又是另一則客觀說明。我,喝不慣酒釀,更別說是甜醅,攤位另一邊的藏族們三兩下就扒完一碗,而我怎麼喝都還有半碗,慚愧。

酸奶
(開心嗑酸奶貌)

酸奶&雞蛋糕
(酸奶與冷的雞蛋糕)

甜醅
(傳統食物甜醅)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...