2011年9月18日 星期日

「青海」西寧—原來大家都姓馬

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  飲食與宗教,向來是最能先認識當地社會生活的兩大面向,漫步於西寧街頭就能明顯感受其濃厚民族風情,亦不難從路人的服裝打扮上察覺出該信仰特色,例如迎面而來的喇嘛師父、一般信奉道教的漢人,又或是頭戴白色禮拜帽的伊斯蘭教回民,各文化混居於一地,沒有刻意分區,各自虔誠,特色鮮明的宗教文化是西寧最饒富趣味的風景。


開心的午後

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  在西寧的幾天當中,由於有三人同行,所以也就大方地搭起打的(真是人多好辦事),上車時,不免要跟運將多聊兩句:
  《第一位司機》(路上亂晃)
  「你們這幾天還想去哪啊?」
  「嗯,還不確定哪,有想去青海湖。」
  「那你們可以打給我,09XXXXX」
  「您貴姓?」
  「我姓馬。」

  《第二位司機》(往同仁的路上)
  「你們回程如果還要搭車,可以打給我,電話是XXX」
  「好的,運將您貴姓?」
  「我姓馬。」

  《第三位司機》(西寧市區)
  「好的,明天早上八點在飯店門口見。」
  「好的,運將您怎稱呼?」
  「我姓馬。」

  「…………………………….」(姓馬是一種計程車的代號嗎?)

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回族


  後來問第三位運將馬師父才知道,因為西寧有許多回教徒,而馬是大姓,所以恐怕問隔壁桌吃飯的,也姓馬。當時我們好幾天都住在西寧的東大十字附近,而鄰近就有為數不少的清真寺,也因此,路上多是做回教裝扮的居民,其中,最著名的清真寺應當屬「東關清真大寺」,其就位於東關大街上,綠色圓頂建築十分醒目,是青海省最大的清真寺院,初建於明朝,歷經多次戰亂及重修,始達目前規模,是西寧為數幾十萬的穆斯林教徒重要的朝拜之所,也是伊斯蘭經學研究的最高學府。雖然當時造訪時,是非禮拜時間,寺院內空無一人,不過仍能感受這古老建築中所蘊含的內斂智慧。


東關清真大寺
(東關清真大寺)

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(東關清真大寺正殿)


  整體而言,寺體結構分明,正中為禮拜大殿,兩側為教學場所;門口處兩側還分有兩個史料室,分別展出世界其他各地著名清真寺(如麥加)的模型建築,還有介紹回教歷史的書籍、圖片等;而教長阿訇(阿訇,是伊斯蘭教教師尊稱,教長阿訇則是主持寺務者)則住在大殿側方的房舍內。聽運將馬師父說,每逢清真節慶,或是每周五12:00→14:00,廣場上聚集上萬人集體禮拜,十分壯觀莊嚴。(提及回教,青海著名的還有一本世上「唯二」的手抄可蘭經,現在循化縣)。

  整段東關大街也是回族聚集之地,除了東關清真大寺外,尚有玉帶橋清真寺,且鄰近的清真餐廳與小吃眾多,是西寧最具清真文化特色的地方,拐進巷子走上一走,最能體驗淳樸回民最真實的生活面。

玉帶橋清真寺
(玉帶橋清真寺)

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(玉帶橋清真寺後方)

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  後記:在街頭拍照時,遇上一位穿著回族服飾的媽媽,她伸手阻止了我們不要拍那些舊巷弄,說不好看。好意一番,也就順意放下相機,問她怎稱呼呢?她說:「叫我大娘唄」。

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