2011年10月4日 星期二

「青海」西寧塔爾寺,初見黃教聖地

塔爾寺
(著名的大金瓦殿)

  在西寧如果沒有去塔爾寺,就像是去拉薩但不進布達拉宮一樣的怪異,足見地位十分神聖。其是藏傳佛教格魯派(黃派)創始者宗喀巴大師的出生地,拜訪之前已經素有耳聞其壯觀的寺容及建築,網路上找到的資料林林總總,考究甚多,不過到底還是看得亂亂麻麻,幾號殿來幾號殿去,最後已經傻傻分不清。不過實際到了塔爾寺,最令我驚奇的莫過於昂貴的門票$80 RMB,還附有十分先進的導覽光碟讓你帶回家! 導覽手冊中,建議步行路線是從一號殿開始,每個殿別都必須驗票(還是自動驗票機,又是先進!)。

  占地廣大的塔爾寺,放眼望去,山頭上大大小小的寺院殿堂錯落山腰間,據說從空中俯瞰,塔爾寺就位在群山間的坳處,而圍繞著的山頭就像蓮花瓣一般,也因此稱作蓮花坳,共計已有六百多年歷史。

塔爾寺

塔爾寺
(錯落山間)

塔爾寺
(塔爾寺的地位崇高,是許多藏民的精神寄託)

塔爾寺

塔爾寺
(佛教是藏民們的生活態度)


  一進入寺廟範圍,就能看到顯眼的善事八塔(如意寶塔),在藏區也是十分普遍的佛物,其代表了佛祖釋迦摩尼從出生到涅槃的八大功德,分別為:蓮聚塔、菩提塔、初轉法輪塔、天降塔、降魔塔、息諍塔、祇壽塔及涅槃塔。一般傳說較廣為人知的故事是佛祖誕生時,便往四方各走七步,步步生蓮花,左手指天,右手指地,並道「天上天下唯我獨尊」,是蓮聚塔的由來,其他七塔也各有其生命階段不同的任務與意義。

塔爾寺
(善事八塔)

塔爾寺
(天降塔,中間是天梯)

塔爾寺


  文中最前圖的大金瓦殿是宗喀巴大師的出生地。據說他出生時,臍帶滴血處長出了一顆菩提樹,而樹上十萬片葉子上都有著一尊獅子吼像;長大後,大師前往西藏求法,其母因思念而託信於他,但大師學法未成,於是回信說,若您思念我,可在菩提樹處建蓋佛塔,如見我一般。塔爾寺便是從此慢慢逐漸擴建而成,歷經百年始達目前規模。大金瓦殿外用欄杆圍住的菩提樹便是傳說中滴血菩提樹的子樹,目前仍活著,而真正的母樹則是被包覆在大金瓦殿中,望進裡頭去,可以看見大金瓦殿包覆著銀塔、銀塔下還有一座石頭塔,而石頭塔內便是這棵傳言中的菩提樹。這裡參拜信眾十分多,遊客必須小心翼翼的繞過他們長拜的手腳,繞過年復一年的忠誠。

塔爾寺
(塔爾寺一隅)

塔爾寺
(塔爾寺一隅)

塔爾寺
(前有兩根經幡杆的就是學府經堂,也就是講經之處)

塔爾寺
(塔爾寺一隅)

塔爾寺
(小金瓦殿前的時輪大塔)


  除了各神聖殿堂可花上一天慢慢細繞之外,塔爾寺還號稱有三絕:堆綉、壁畫及酥油花。堆綉是利用絲綢剪貼,以棉花充填,主題多為佛教經典中的人事物,神像的眼睛是以黑寶石鑲嵌,指甲則是象牙,十足珍貴,不過據說技術已失傳,現存物多已有數百年歷史,十分珍貴。壁畫一樣是數百年來顏色不褪,秘訣便是使用的原料特殊,是以動物膽汁、翡翠瑪瑙等礦物製成,因此顏色、風格都與現在的作品大相逕庭,也更能歷久彌新。

  酥油花則是以旄牛奶提煉而成,也可作為燃油,是一種油塑藝術,因此想創作酥油花雕物,只能在天最冷的時候,待冷卻凝固,師父再將手泡冰水直至無感無汗後,以指甲、小剪刀慢慢捏製,過程十分辛苦,每年元宵節前後還有盛大的酥油花燈節,展示各項競賽作品,是塔爾寺最具特色的重大節慶。寺內設有酥油花館,展出該年競賽得獎作品,館內必須用空調控溫,而且冠軍作品通常是隱密地藏在殿後,因為放在殿前容易因日曬而融化,所以放在外頭顯眼的反倒是第二名了。可惜無法拍照,想看到做工精細的酥油花,只能親眼目睹。

塔爾寺
(哈達有五種顏色,白色是平安、黃色是財運、藍色是智慧、紅色是婚姻、綠色則是子女)

塔爾寺

塔爾寺
(酥油花館)


  啊,好正經的說了一堆.... (煙)

塔爾寺

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...