2011年10月27日 星期四

遊人的浪漫卡在鋼筋水泥裡

諸葛廣場


  這次在因緣際會下去了趟湖北,算算已是第四次進中國,去過北京、呼和浩特、西寧、玉樹、上海、武漢、襄陽、武當山等地區,儘管如此,中國仍舊是大到即便去99次都難以理解透與走遍的國家,每一次去總有不同的收穫與滿足,但相同的是它們都在大興土木,城中高樓大廈一座座蓋,施工吊具是城中取而代之最普遍的風景,古蹟逐漸不古或遺失,在歷史課本中所深植人心的古中國面貌,消失是種趨勢,只是遊客們還沒準備好迎接改變,那些鋼筋水泥在陽光下好閃亮,而每座城市長得逐漸越來越像。

  但我明白的,這麼嘆息太過於自私,雖然我是如此期待看到金庸裡的襄陽,卻不能夠要求居民們在這年代還得騎馬;遊人的感性、發展的理性,沒有誰對誰錯,只是認知上的衝。今天若指責「進步」的錯,那便是我的問題,因為我自己不也正在享受進步的好處?所以只能說,想看什麼就早點去吧,因為城市的發展從來不是堆疊,而是覆寫。(究竟要怎麼達到平衡?是個謎。)

  圖片故事:諸葛亮在17-27歲時曾在襄陽古隆中隱居,後因劉備三顧茅廬而請出,因此諸葛亮是襄陽很重要的景點指標之一,圖片的銅像位於襄陽樊城區的諸葛廣場,不過看來他現在可以不用住在茅廬,可以住在高級公寓裡了(笑)。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...