2011年11月7日 星期一

「青海」春末的西寧土樓觀

土樓觀

  距離上次去青海,時間一晃已半年,當時離開的時候還飄著春末殘雪,現在想起來的時候,它已準備下深冬新霜,青藏高原上的夏天總是短暫地讓人珍惜。今年跟宗教似乎很有緣份,在藏傳佛教、回教、日本真言密宗以及道教中打轉,對一個沒有信仰的人來說,其實有些吃力,尤其總是在走馬看花中,感受每一雙直勾勾的眼睛,只是他們都不是在看我,看的都是我看不見的遠方。

土樓觀
(Kay與牛鼻子)

土樓觀
(土樓觀建築就嵌在山壁中)

土樓觀
(王母娘娘廟)

土樓觀

(王母娘娘廟)


  西寧市區內的土樓觀,又稱北禪寺,會來到這裡是因為在西寧的書店中,隨手翻旅遊簡介中所介紹的一處景點,或許是我們抵達時時間太晚,所以整座山冷冷清清,廟門大多數緊閉,道士也沒遇上。土樓地如其名,整座山是黃土泥磚,而道觀居然就嵌在山壁之間,靈氣彷彿連綿於九洞十八窟中,景觀十分特殊,山腰上就能清楚俯瞰西寧高樓大廈林立的市景,只是山腳的入口處現在是工業區,得先穿過烏煙瘴氣才能抵達,而一路步行上山又是無止盡的天梯(非得考驗信眾不可),在海拔兩千多公尺的西寧,空氣略顯稀薄之下,天梯真得走的人要升天了。

  anyway,可惜由於對道教沒有研究,諸多神明和傳說又是多如牛毛,所以不多說了。

  (分明是詞窮)

土樓觀

土樓觀
(遠觀土樓觀)

土樓觀
(閃佛,遠觀據說地形如佛)

土樓觀
(財神殿)

土樓觀
(部分廊道已成危樓,目前無法進入)

土樓觀
(天梯)

土樓觀
(西寧市區)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...