2011年12月29日 星期四

「湖北」襄陽古城小記,說好的郭靖呢?

襄陽古城
(從昭明台頂俯瞰襄陽古城與北街全景)

  今年去武漢時,順道去了襄陽和武當山(明明就距離很遠),純粹只是想圓一個念頭,畢竟從小看金庸長大,如果心中有那麼一點對於行走江湖的嚮往,那都是在高中的時候,窩在小小又陰暗的圖書館鐵架旁,翻閱著泛黃封面書本中的熱血養成。

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(襄陽火車站)

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(漢江)


  現在的襄陽尚未開放兩岸直航,最便利的方式可從武漢搭乘火車前往,甚至搭乘動車系列只要兩個半鐘頭。而火車途經的風光一如印象裡的中國景色,只要一遠離市區就是驟然的荒涼,矇上眼睡一下才能又見到下一個有人煙的市鎮。

  襄陽在去年之前其實名為襄樊,後來為發展觀光所以才更名成大家較熟悉的名字。漢江橫貫城中心,在當地人溫柔的口吻中是「母親之河」,也分出了襄城和樊城二區隔河對望。其中,襄城因坐擁江河便利,三面環水(含護城河)、一面環山,易守難攻而成為兵家必爭之地,最著名也最慘烈的一役便是南宋與忽必烈的6年攻防戰,與《神雕俠侶》中郭靖與黃蓉等江湖豪傑死守襄陽、對抗蒙古大軍的橋段是同一段背景:「待蒙古兵退盡,天色已然大明,這一場大戰足足鬥了12個時辰,四野裡黃沙浸血,死屍山積,斷槍折戈、死馬破旗,綿延十餘里遠……」

  時序拉回今日,襄陽已經是座新穎的城市,在襄城區中重修後的襄陽古城,仍繼續保護著高樓裡的居民,不過現在只要搭船、或是行車走漢江大橋,便能直達城腳下,忽必烈看到現在這番情景應該相當扼腕。現存的城牆多半是在明清後重修,並不完全連貫,許多斷口成了公路通道,所以無法在城牆上順著走一圈;熱門的景點還有「北街」,起自位於古城中心的昭明台,貫穿古城,直達漢江畔的臨漢門,長度約1公里,仿古的商店街中模擬了昔日磚瓦樸素的古面貌,但招牌卻是現代的彩色PP板,有著說不出的違和感。

襄陽古城
(在臨漢門牆上擺了幾尊斷臂的將軍,感覺十分蕭條)

襄陽古城
(由城外看臨漢門)

襄陽古城
(臨漢門城內端)

襄陽古城
(北街)

襄陽古城

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(昭明台)


  正對漢江的臨漢門,是目前現存最具氣勢的城門,付費登上樓頂就能遠眺漢江和對面的樊城區,走往城牆兩側,則是護城河的起點,還能看到夫人城;臨漢門是古城最美的風景和角度,樓頂有簡單的古城相關景點介紹,往外眺望是青綠色的遼闊漢江、往左右是優美的綠色護城河、往內是仿古的街道樓舍,遠遠又和昭明台相望。

  景色很美、很平靜、但很新穎,想追憶要靠點想像力。

襄陽古城
(護城河)


  後記
  夫人城:東晉時期梁州刺史朱序的母親韓夫人,為擊退前秦符堅入侵,曾在西北角增築攻防內城,因此這一段城牆便被稱為夫人城,歷經多次修建並設亭立像作為紀念。
  昭明台:現為免費(但須先領票進場)的襄陽博物館,也可登城門俯瞰古城全景,周一休館
  其他:當地旅遊書上所寫的仲宣樓、拱辰門(大北門)、綠影壁等等其他古城內的景點,其實都非常荒涼、看起來也缺乏維護,人煙稀少,但護城河環繞的城門景色頗令人驚豔,如果時間充裕想走走也不妨,不過略有距離,順著城牆和護城河步行一圈大概約要半天多。

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(仲宣樓)

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(夫人城)

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