2012年1月9日 星期一

「湖北」有感‧無感‧黃鶴樓

黃鶴樓

  站在黃鶴樓下,五味雜陳,興奮的是小時候書裡讀過千次百次的場景躍然於眼前,「讀百卷書‧行千里路」終於不是一個哄騙小孩的口號;但尷尬的是,黃鶴樓好新,而且還有電梯,像是一座大型、華麗的觀景台。

  昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。
  黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。
  晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。
  日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。
          ——崔顥《黃鶴樓》

  故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州,
  孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流。
          ——李白《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》


  唯二記得與黃鶴樓有關的詩句(擦汗)

黃鶴樓

黃鶴樓
(時代的交錯)

黃鶴樓
(樓中遊客眾多)

黃鶴樓
(長江圖)

黃鶴樓
(從樓頂往西大門方向俯瞰)


  命運多舛的黃鶴樓初建於三國時代,原為軍事用途,不過在往後的朝代中,因戰爭或祝融屢建屢廢,最後一次是清朝年間,燒得只剩下樓頂(古銅頂,也是目前黃鶴樓景區中少數僅存的古蹟,就位在千禧鐘前),之後荒廢近百年,一直到興蓋長江大橋時因必須佔用黃鶴樓舊址,索性在距離原址約1公里的蛇山山頂現址上重蓋,並以清朝樣貌為範本,但規格更加華麗、氣派,樓高5層,高逾50公尺,想走階梯上樓還得有點腳力,不過老弱婦孺也可搭電梯。在樓內還有各朝代的模型展示供民眾遙想昔日榮景,而舊址則據說在長江大橋司馬口這一端還能看見基座。

黃鶴樓
(黃鶴樓東大門入口)

黃鶴樓
(古銅頂是原黃鶴樓僅存的古蹟)

黃鶴樓
(千禧鐘,顧名思義在千禧年的時候弄的,付費敲鐘可以「祈福」,按次數計價)

黃鶴樓
(鐘下的許願池,一旁可以換幣)

黃鶴樓


  園區頗大,還有許多歷史上與黃鶴樓有關的人事物,例如岳飛雕像、李白的擱筆亭、崔顥詩句的石碑,以及相傳王羲之曾經在黃鶴樓下養過鵝群的鵝池與相關墨寶等,相較於主樓的熱鬧,其他周遭景點顯得有些蕭條。午後應該是最好的漫遊時刻,還能看夕陽將武漢市區染成橘色一片,這或許也是在平時空氣總是一片濛濛霧霧的武漢中最美的一刻吧。

黃鶴樓
(岳飛雕像)

黃鶴樓
(昔日來到黃鶴樓的李白原想提筆寫詩,不過先看到了崔顥的《黃鶴樓》,自嘆不如而擱筆:眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭)

黃鶴樓
(擱筆亭前還有崔顥《黃鶴樓》詩句的石碑,以及宋代書畫大師米芾愛石成痴、拜怪石為兄的石雕作品)

黃鶴樓
(園中的曲腸小徑)


  黃鶴樓在史上留下太多故事傳說與文人騷客的歌詠,今日再看,崔顥當時眺望長江的遼闊景色,現在早已經被長江大橋上的車水馬龍和壯觀的高樓大廈所取代,但奇妙的連結是,在面對浩然大景時,那份對於自身的渺茫和生活蒼茫感倒是一樣的,都不曉得自己在眼前的生活中,該站在哪個位置,何去何從。

黃鶴樓
(長江大橋:突出的兩個中國式小亭是電梯,行人可搭電梯上橋行走。據說橋下還留有黃鶴樓基座舊址)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...