2012年1月12日 星期四

松山機場觀景(?)台

松山機場觀景台
(國內線的班機返航)

  一直以來都很喜歡坐和看飛機,畢竟大部分的時候,「啟程」所引發的期待本身會有跟吸鴉片一樣的效果。前天趁著天氣不差,下午便請假溜去新開放的松山機場觀景台看飛機,順便帶剛買的Panasonic LX5外出走走,出門前同事很謹慎地問說,你該不會等一下買張機票人就走了吧。

  也不無可能。不過我還是回來了,原因是松山機場的設計沒有讓人想起飛的慾望。

松山機場觀景台
(機場內)

松山機場觀景台

松山機場觀景台

松山機場觀景台
(小小入口)

松山機場觀景台(樓梯間有機艙窗口漫畫的童趣設計)

松山機場觀景台
(我一直覺得這個機長很像張菲)


  甫開放沒多久的松山機場觀景台,雷聲大雨點小,新聞剛出來時沸沸揚揚,不過現在已經很少聽到身邊有人在討論。實際去了一趟才明瞭,為什麼遊客寥寥:觀景台擋住了最重要的「景」呀(這哪招)。

  觀景台位在1&2航廈之間,走進機場稍微留意一下指示牌應該就可看見一個彩繪可愛童風的入口,樓梯轉角的彩繪更是設計成像機艙窗口一樣,頗為歡樂;2&3樓有摩斯漢堡和伯朗露天咖啡座;觀景台位於3樓,但由於實際觀景處並非露天設計,弄得跟個小盒子一般,那感覺像是找了兩條空橋,把兩邊改成透明玻璃就交差了,最重要的是面對跑道的那一端居然是厚重的鋼板,將最有機會看到完整視野的角度徹底遮住,所以當飛機要降落時,就會看到遊客們得先趴在左邊的窗戶等待,然後等機體劃過天際準備著陸時,便又趕忙換趴到右邊去看。而若從兩邊透明玻璃望出去,部分展望也會被兩側的空橋擋住,如此縝密、考量飛航安全、降低噪音、避免遊客亂丟垃圾的無視野觀景台真是相當「用心良苦」,但作半套的服務不滿足啊(咦?)

松山機場觀景台
(把正面向跑道的那端遮住了)

松山機場觀景台
(左右望出去是其他空橋)

松山機場觀景台
(鏡頭拉遠一點有機會拍到停在機坪上的飛機)

松山機場觀景台
(伯朗咖啡後方可看往市區方向,而且是「露天」的)



  運氣好的話,能看到停靠較近的國內航班,遊客三三兩兩下機,但由於松山機場航班起降並不密集,前後待了一個多小時,大抵上冷冷清清,連被引擎聲吵到的機會都沒有。相較之下,濱江街還是以臨場感大勝。

  回來後忍不住跟朋友碎念起的失落,他試圖揣測設計原意:「哪天小朋友手殘喝完可樂拿去丟飛機,你說媒體和議員們是會罵小朋友還是設計單位?」但若真是如此,那麼對於這種20%求有不求好,80%怕惹事的心態,究竟應該是要用「未雨綢繆」還是「因噎廢食」來形容呢?(搔頭)

  雖然對這裡的動線設計感到不置可否,但由於遊客並不多、又隱密,感覺是個在台北想找個沒人認識自己的地方放空,或是談情說愛的好地點。

  所以姑且稱它為雞肋好了。

松山機場觀景台
(晚上氣氛還不錯,很安靜隱密,感覺適合情侶來打發時間)

松山機場觀景台

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...