2012年1月13日 星期五

天啊!環島原來這麼簡單

DSC01695
(平溪線小火車)

DSC01755
(2006年時所搭乘的南迴老電車)

  先扯一下話。昨晚跟友人吃飯,無意間聊到關於某入口網站的旅遊標題總是下得很重口味:「不用出國!你也可以XXX」、「天啊!這裡不是國外!」、「這裡美得像____(最常出現關鍵字可用關西、京都、大阪、瑞士、歐洲、仙境等填入)」、「最漂亮」、「最震撼」、「最實用」、「沒騙你」、「超神祕」等等,且一定要有驚嘆號加強語氣,然後大家的手指就會忍不住抽動兩下。不論實際上究竟像不像京都大阪瑞士,我們一致都覺得為何非得用「像國外的景色」來形容台灣的美?難道必須跟國外扯一點邊,才會顯得與眾不同?我想瑞士推觀光的時候,也不會說:「哇,這裡跟台灣的六十石山一樣美!」這件事情實在太不公平,台灣應該可以對自己再有信心一點,不用非得讓別人的名氣來幫忙加持。再這樣下去,可能哪天就會有人說:「這兒的月亮真美!跟英國的一樣呢~」

  所以標題現在也要趕一下流行:「天啊!環島原來這麼簡單。」 (感覺是被騙點進來的嗎?XD)

  扯遠了,其實只是自己想趁228連假再來一次火車環島,上一次已經是2006年的事,趁耶誕假期回南部省親時,順道搭火車繞了一圈,當時只花了不到三整天的時間,停的點也不多:台北→平溪線小火車→猴硐→花蓮→台東→高雄→台南→台北。當時一早便從台北出發,先往平溪去,每站都晃晃後,傍晚再繼續搭火車到花蓮市區,抵達時也天黑了。記得當時預計要續搭半夜兩點多的夜車到台東,所以為了打發時間,還在花蓮火車站對面的電影院看了「滿城盡帶黃金甲」,然後睡在車站,行程之詭異我到現在也還想不透。不過到台東後,租台機車漫遊台9線的那份後山美還真讓人回味。

  今天發現台鐵原來有TR-PASS,3日券1800、5日券2500,不限車種和搭乘次數(除郵輪列車、觀光列車及舊山線外),感覺滿適合用來每個小站都停下來玩玩,且購買後,訂位方式與一般流程相同,十分方便。點我看詳細規則

  另外也有學生票,雖然便宜2/3,但僅能搭乘莒光號以下的車種,限制更多,證明羊毛還是出在羊身上。

  有熱心的網友幫忙整理出一篇就懂TR PASS,真的是看一篇就懂,今年,大家都來去環島吧!(等我228環完再來證明有沒有很簡單好了)

  2006年環島回憶:
DSC01691
(平溪線的大華站還在修,這麼帥氣的月台也真難得一見)

大華車站
(大華車站廢棄的售票口)

DSC01599
(沿途)

DSC01675
(平溪線)

DSC01606
(菁桐車站)

DSC01761
(康樂站)

DSC01746
(台9線上可愛的小貓)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...