2012年1月17日 星期二

人臉辨識 VS 女人的秘密

TPE airport
(桃園機場第二航廈)


  台灣三大機場松山、桃園、高雄的「自動查驗通關系統」(e-Gate),昨日同步啟用,自旅客讀取護照開始,到完成臉部辨識通關,十二秒內就可快速通關!「自動查驗通關系統」採電腦自動化作業、結合生物辨識特徵科技,縱使戴假髮也能辨識出是否為本人,倘若臉部整形或易容「變太大」,造成臉部特徵差異而無法辨識,系統也可改採「指紋辨識」功能查驗通關。

  移民署昨天特別演出一場「懸疑秀」,找來與立法院長王金平相似度高達九十五%的曾建勳出席,還安排移民署人員假扮的隨扈幫忙提皮包。「王院長」裝模作樣地主持完啟用典禮,體驗「自動查驗通關系統」,卻被偵測出身分不正確,卡在自動查驗通關閘口動彈不得,這時他才承認自己只是分身,證明自動查驗通關系統的法眼功力。

  目前自動查驗通關系統提供給年滿十四歲、身高一百四十公分以上,且未受禁止出國處分的有戶籍國民申請使用,申請一次終身有效。

  移民署指出,申請註冊時除護照外須第二證件如身分證、駕照或健保卡;註冊時須錄存申請人臉部影像或雙手拇指指紋,再於申請書上簽名確認即完成。
詳自由時報原文

  看到這則新聞,不知怎地我先想起另外一件事情:

  某天跟友人聊天時,他說他朋友的一對情侶友人們(關係真遠),女生買了A牌擁有人臉辨識功能的筆電,結果某天女生晚上洗完澡卸妝後,想進系統便進不去了,他氣得找男友大訴苦水,表示這人臉辨識功能太差勁,堅持要拿回去換,男友硬著頭皮拿回店家換了台不用人臉辨識功能的機型回來…

  究竟是人臉辨識的機制不夠聰明,還是化妝太神奇(Magic~)已經不可考,但我聽到故事後,是想建議她可以開兩個帳號,一個是卸妝前,一個是卸妝後,這樣問題就解決了。

  去年底在桃園出關前,就有海關人員指引說可以申辦快速通關,不過當時看來宣傳還不夠,所以大家都還是一頭霧水,且申辦時除了須出示護照,還得有第二證件如身份證、健保卡等,許多民眾出國並不會額外攜帶證件,因此想辦也不行。當時興奮地試用了一下,心得是申辦流程很快,只要填完本資料表格、照相、按指紋後,馬上就能使用快速通關閘口,相較於傳統的人工檢驗流程,快速通關可以減少排隊的時間,嗶一聲就咻過去,順利辨識的話前後不用一分鐘。

  HMMM...快速通關的人臉辨識功能都能看出真假王金平了,我想普通的卸妝前後應當是難不倒它的(有信心)

  PS. 可惜這樣護照上就沒有出入境的藍色小章,所以除非趕時間,我還是想得到虛榮的小章啊(繼續乖乖排隊)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...