2012年2月2日 星期四

難得追星‧賽德克巴萊 PART 2

賽德克巴萊Seediq Bale場景


  羅馬公路過關西後,循指標可進到馬武督探索森林(118縣道37.5K處附近),這裡除了是賽德克巴萊拍戲部分場景之外,也是知名偶像劇《綠光森林》的拍攝地,不過後者沒看過。

  相較於義興一帶場景的消逝,馬武督探索森林中的保存較為良好,包括製材場與駐警所,以及馬赫坡社被日軍轟炸後,老莫那魯道帶領族人避難的山洞,還有部分沒留下實際場景的拍攝自然景點等共5處,在森林遊樂區中都有詳細標示,可按圖索驥。

  1.製材場與駐警所
  過了收費口後約200公尺就可看到位於路邊左側的製材場小木屋,猶記本地的劇情是某位族人(忘了)在幫日人搬運木頭時,於過程中掉落山谷,回到製材場後被日警毆打,雙方衝突一觸即發,不過後來老莫那魯道出面制止。製材場旁的駐警所則是宿舍(警察的名字依舊忘光光)

賽德克巴萊Seediq Bale場景


  這兩棟房子保存尚完整,房前的綠地上還有一些木材,想當然爾都是空心的假道具。而劇情中這位族人差點失足,使原木滑落山谷的場景亦是在森林園區中(過遊客中心後再繼續步行入內才能依指標看到),當時為了拍戲而將這段山徑上的圍欄暫時撤除,現在已經恢復,但由於此片段並沒有留下任何場景,乍看就是一段普通的山徑,若非有說明,還真是想不到啊。

  在這段山徑附近,同樣還有一處是「小島一家人遇見沙比‧荷坡」的地方,HMM…就是兩塊大石頭,如果影迷特地來朝聖,也真是太有心了…。

賽德克巴萊Seediq Bale場景
(必須配指示牌才能服用的場景,因為現場就是兩顆大石頭)


  2.避難山洞
  這段畫面應該較令觀眾印象深刻:在馬赫坡社被日人轟炸後,老莫那魯道帶領族人躲在某山洞避難的片段,還有老莫那魯道和巴萬在火邊的對話。山洞就位在第一停車場後方,材質應當是某種樹膠合成或壓克力,但乍看之下十分逼真,散落地上的石頭栩栩如生,不過一舉起來便知道真假。山洞右前方有一顆倒塌的樹幹,則是莫那馬紅自縊的場景,雖然電影中馬紅沒死,但這棵樹卻已經先枯倒了。

賽德克巴萊Seediq Bale場景
(石窟上還有山蘇)

賽德克巴萊Seediq Bale場景
(樹也從容就義了...)



  3.孟宗竹林
  根據園方的說明,這裡是莫那魯道與鐵木‧瓦歷斯打鬥的場景之一,不過同樣的,綿密的竹林裡沒有留下任何場景,只是一個取景處。

賽德克巴萊Seediq Bale場景
(沒說大概也沒人看得出這在做什麼吧...)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...