2012年3月14日 星期三

「台東」山里‧藏在山裡

山里車站

  送出「山里」這兩個關鍵字,一整排的Google 搜尋結果十之八九都會提到劉克襄在其《11元的鐵道旅行》書中把山里車站歸類為寂寞小站,出發前我也是這麼以為著,不過這幾天當中,從枋寮上路,循南迴一路到台東,接著到花蓮,一站一站,途中的每一站都覺得是寂寞小站,沒有大眾工具都很難到得了。

山里車站


  山里,顧名思義在深山裡,雖然它就在台東的下一站,卻是「越走會越懷疑自己真的沒走錯嗎」的地方,基本上若從台東市開車走上台9,可循著初鹿牧場的指標前進,一直到彎進山中,接近牧場之前便會有小小的路標指示左轉進入山里車站,除此之外,沿途再沒有標示。進入之後,也是窄窄山路,兩旁零星出現房舍、稻田,透露當地小聚落的一息尚存。當地一天僅6班車(上、下行各3班)經過,其中四班是普快,兩班是區間,運行時間在清晨5:00→6:30左右,以及接近傍晚的時間,也看得出這些車班原則上都是為了給居民上下學或出外工作所使用,中間再無其他,不為遊客。

山里車站

山里車站

山里車站

山里車站


  由於是鐵道迷的人氣景點(雖這麼說,但其實遊客不多),所以車站內也就大方寫著如欲進月台拍照,跟站長打聲招呼即可,雖然我這一路總笑說在這些小站工作應該很輕鬆吧,但實際上只要是有車經過,不管有停沒停,他們都得戰戰兢兢,在月台前站崗、眼觀八方,而且還得不時提醒我們這些拍照容易拍得失心瘋的遊客,小心車來了。

  車站鐵軌的盡頭兩端一邊是海岸山脈,一邊是中央山脈,和鹿野附近已廢棄的瑞和站景色頗為類似,什麼都沒有,只是清幽靜謐,只是群山增色,每隔20→30分鐘總會看到火車從隧道口那端飛駛而來,轟隆轟隆地,某種程度上是這裡唯一會讓人聽見的聲音。

山里車站

山里車站
(車站旁邊還有相當貼心、二層樓高的觀景台)

山里車站
(再悠閒不過)

山里車站


  站長十分親切,對遊客的出現也相當司空見慣,還會提醒我們多久後有車子經過可以拍,記得當時我們沒有多交談,只是他帶著笑意看著我手裡的相機說:「喔?Nikon…我也是。」

  他才是深藏在山裡的大內攝影高手吧。

山里車站

山里車站

山里車站

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...