2012年3月15日 星期四

「花蓮」光華號之白鐵仔普快,買便當去

DSC_1205


  月初在新聞報導中指出花蓮的山里隧道貫通,明年底花東鐵路電氣化將完工,台北台東的通車時間最短可縮減至3.5小時。一則以喜,一則以憂,喜的是以後去花東再也不用比出國還麻煩,憂的是現在花蓮市以南至台東這段沒有電線桿的鐵路風光,還有像社區巴士一般的普快車,未來也可能將慢慢走入歷史了。

  有時候,隨著城市的發展,未來需要被緬懷或記憶的場景也越來越多,但仍感到慶幸,我們曾都親身經歷過這些專屬於我們的這個年代。

DSC_1290
(志學站)

DSC_1244
(富源站)



  目前台灣火車可以開窗的車種,大概只剩跑南迴的藍皮普快,以及花東之間的白鐵普快(光華號),這次環島中恰巧都坐到了,雖然時間花得很長,每站都停,但那種老舊機體運行在鐵軌的巨大摩擦金屬聲、動輒就停下來等其他車班經過的發呆空檔、拉開窗風灌了進來,不是山、就是海的味道襲面而來,所有感受再真實不過,讓搭火車不再只是為了抵達目的地,而是慢慢地、慢慢地,清楚知道自己經過了什麼。可惜的是這些車班很少,南迴的藍皮車單向一天只有一班車,白鐵仔最多也不過3班。

  記得這次同行的台東神秘客說,小時候他們都是搭這種普快車,一直等到他上大學,離開家鄉去了北部,才知道原來火車有空調,好稀奇;結果現在,反倒是我這種都市人一心想要來體驗這種開電扇的普快車,這種轉變也好稀奇。

DSC_1217
(花東縱谷沿途景色)

DSC_1245
(車內)

DSC_1299
(不銹鋼的白鐵外皮)

DSC_1284
(白鐵仔編號DR2715)


  我們從台東搭了一般的區間車到玉里,在月台上就看到停著一輛只有兩節車廂的白鐵仔,心動之餘,我們捨棄了去玉里晃晃的機會,直接坐上這班往花蓮的車。車上設施和藍皮普快大同小異,一樣是鏽到不行、難推的窗戶,還有斑駁綠皮的座椅,車頂的電風扇和車廂角落積滿了灰塵,車廂間的位置則是畫滿了塗鴨和「XX愛XX一輩子」,且由於白鐵仔只有兩節車廂,所以我們座椅的前方就是火車司機的位置(雖然那只是一個小小、只能容納一個人的小房間)。車上乘客始終寥寥無幾,大家蹺腳、泡茶聊天、忙著拍照,列車長也熱情地跟當地居民彷彿早已熟識一般聊開,而空蕩蕩的車廂就像當自己家一般,大夥自由來去,從車頭走到車尾也不過一分鐘。

  火車基本上每一站都停,跟社區巴士一樣,而且動輒就得停下來等待其他車班經過,所以幾乎在每一站都有充足的時間可以下車到月台拍照、看火車過山洞,也算是另外一種收穫。有趣的是記得到鳳林站時,通常在月台都會有媽媽們兜售好吃、正宗的全美行火車便當,不過由於當天抵達時間已過中午,月台沒人,悠閒在這邊等會車時,就有乘客直接下車走到火車站對面買便當再回來,甚至熱心的列車長還在車上做調查說:「有誰要便當的,我請他們送過來…」這麼貼心、有人情味的「社區巴士」,大概是坐白鐵仔才有的福利吧。

玉里車站
(玉里車站)

三民車站
(三民車站)

DSC_1227
(瑞穗車站)

DSC_1237
(富源車站)

DSC_1246
(鳳林車站)

南平車站
(南平車站)

志學車站
(志學車站)

DSC_1287
(志學車站)

DSC_1298
(志學車站)

豐田車站
(豐田車站)

DSC_1252
(車內的塗鴨)

DSC_1220
(停車中)

DSC_1212
(窗戶一角)

DSC_1209
(火車駕駛的小房間)

DSC_1210
(短短的車廂一目了然)

DSC_1202
(綠皮座椅)

DSC_1196
(乘客寥寥無幾)

DSC_1308
(普快車票)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...