2012年3月24日 星期六

「南迴」藍皮普快 Peace & Love

火車南迴線
(起站:枋寮站)

  闊別5年餘,再次搭上南迴線的藍皮普快列車,緩慢依舊、復古依舊、寂靜依舊,不過現在這班藍皮車(車次:3671)僅剩每天在台東-枋寮間來回各一班,相當「珍貴」,逆行方向從枋寮出發、依序經過加祿、內獅、枋山、枋野、古莊、大武、瀧溪、金崙、太麻里、知本、康樂、台東,由於一站一站停,所以光這段就得坐上2個小時多。

  和白鐵仔一樣,藍皮車每一站都停,也一樣有著能自由打開的窗和空蕩蕩永遠坐不滿的車位,山風或海風不時來回灌著,氣氛是冷氣車所沒有的輕鬆。

  南迴這班普快讓沿途幾個比出國還難到達的無人小站都有機會能讓人停下來看看,若說到車站的特色,其實也並無其他,只是一種遠離塵囂的平靜感,時不時穿過的隧道,捲起一種濃濃的泥土味,瞬間暗了的車廂中,零星點綴昏黃的燈光映出生鏽的電扇,所有的乘客像坐進時光列車,不知道出口將要通往哪裡,可能是海、可能又是另外一片森林,或是再穿過一個山頭,但也許更像是通往乘客心中的一種對風光明媚的期待吧。

  不需要趕時間,真好,更何況我以為的浮光掠影,其實是老列車走過的一輩子。

火車南迴線

火車南迴線

火車南迴線

火車南迴線

火車南迴線

火車南迴線

火車南迴線

火車南迴線

火車南迴線
(車廂連結處)

火車南迴線
(沿途)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...